Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Category:

Призрак Тандема и проклятие Политического

Вот давеча ночь не спал, все думал о том, почему Сурков, будучи весьма и весьма неглупым политиканом так судорожно и до смешного держится за концепт, модель, политтехнологический карточный домик Тандема. Вплоть до того, что позицией всех его "филиалов"  по конфликту Путина-Медведева стало шизофреническое "мы поддерживаем обоих лидеров" (ну полный же треш) и, соответственно, - "Тандем крепок как никогда".

Логически и прагматически для меня такая позиция была необъяснима. Ну разделится тандем, ну пойдет на 12 год кто-то один, "топя" в публичном пространстве второго. Ну и что? Это же чисто электоральная конъюнктура, черт возьми. Результат выборов и мнение электората - ВООБЩЕ НИКАК не влияют на распределение кресел, в которых принимают РЕАЛЬНЫЕ решения, под чиновничьими крупами. Кого-бы из тандема не выбрали, реальные вожжи из рук элиты (и самого Суркова) все равно не выпадут, у власти останутся те же лица (с незначительными сменми-обменами должностями, уровнем %, ренты от дохода гос-ва). Каких я только версий по этому поводу не выдвигал и не слышал от коллег, - вплоть до мистической модели "Тандем как Тотем" и субъективно-психологических раскладок.

И только под утро мне "во снах" пришло. Все тот же Шмитт, все то же "проклятие Политического". На самом деле весь период "нулевых", начиная с кампании 1999 года, Сурков имел в руках рычаги управления "Политическим", т.е., выражаясь корректнее, проникновение Политического в область институтов и политтехнологических конструкций зависело от ВЮСа. Он сидел (и сидит) на вентиле гораздо более важном, чем газовый или нефтяной. В принципе, это гарантировало ему неограниченную власть. И в течение первого срока Путина Сурков фактически регулировал этим вентилем "подачу" Политического в указанные области.

Важный момент: на самом-то деле в первый срок не Сурков регулировал подачу Политического, а само Политическое накапливавшимся давлением давало Владисаву Юрьевичу сигнал о том, что пора бы "поддать жара". В результате, как отголоски тех событий позже появлялись Мюнхенские речи и прочие элементы возбуждения политпространства. На протяжении первого срока Путина схема "Сурков на службе его Политического Величества" работала безоткано, что не могло не отразиться на скачкообразном росте электоральной поддержки режима. Но вот на втором сроке начались сбои. Видимо Сурков всего лишь один раз некорректно для самого себя помыслил эту схему, и ему эта новая интерпретация так понравилась, что он ее принял за объективное положение вещей.

Примерно сбой можно описать в следующей конфигурации: Суркову показалось, что политтехнологии и "схемы", конструкции - первичны. Что сначала были разнообразные "сосуды" (форматы) для наполнения (или не-наполнения) их Политическим. Грубо говоря, что вентиль можно крутить как и когда хочешь в произвольном порядке направляя потоки энергии.

Далее, ко второму сроку Путина Сурков пришел к выводу, что Политическое - слишком нестабильная и непредсказуемая субстанция, которая заставляет отклоняться от заранее построенных и запланированных схем. Когда "открывался вентиль" - Сурковские плотины (даже при низком давлении) все время корежило, и реальная мощь истории затопляла, придавала субъектность тем областям, которым такой "подарок", по мнению Суркова, вовсе не предназначался. Так, например, в ответ на реальный имперский курс Путина (проявление Политического в институте "Путин") возник реальный субъект "оранжизма", которого никто не ждал и не звал, который в свое время оттянул на себя огромное количество средств АП (и Суркову пришлось перестраивать всю "схему" первого срока, чтобы она снова тала рентабельной).

На втором сроке Путина, по мере перестраивания схемы, Сурков все реже открывал вентиль, все больше внимания уделял  построению политсистемы, отлаживанию политтехнологий. И, наконец к 2008 году свел концы с концами, увенчал свою конструкцию, скрепил ее, "гайкой" Тандема.

Наверное, это история-повторение взаимо(если так можно выразиться)отношений Петрарки и Лауры: ВЮС влюбился в свое собственное изваяние. И понял, что каждое открытие вентиля "Политического" размывает, подвергает эрозии его конструкцию (т.к. строгие идеи, законы истории и воля - сносят те искусственные части его конструкции, которые противоречат объективности). В результате Сурков решил, пойдя на поводу у формы, перекрыть вентиль навсегда, удалить из системы содержание, собственно политику. И что же? Уже спустя 2 года под вентилем начались "протечки", по ободкам трубы потекли ручейки Политического. Сурков понимал, что если вентиль приоткрыть - систему просто снесет, слишком большой потенциал мощности был накоплен за время конца "нулевых". Ему ничего не оставалось, как латать микро-протечки, в ожидании более ерьезных аварий. Он стал заложником собственной интерпретации соотношения "политического содержания" и "политических форм".

Но вот недавно случился большой прорыв, который серьезно покорежил систему (Путин, Медведев и Ливия). Идеи, прорвавшись, заговорили через предназначенные, на самом деле, для их симуляции институты (консервативный Премьер, либеральный Президент), естественно, Тандем, изначально построенный на противоречии и искуственной диверсификации электората, не выдержал реального наполнения фундаментально противоречивыми энергиями, идеями, смыслами и дал  трещину. То есть трещину дала главная скрепа всей политсистемы России, которую Сурков любовно и методично отлаживал все эти годы. Это можно сравнить с ситуацией, когда в игрушечный мушкет засыпали реальный порох. Понятно, что произойдет с ним и с рукой, которая инициировала выстрел.

Понятно, что все идет к тому, что "скрепа" Тандема, нахлобученная на политсистему в 2008 году, слетит в 2012-м. Вентиль еще и еще раз прорвет, снося перегородки в искусственной (может быть при этом красивой и довольно занимательной) политсистеме. Идеи и политическая воля, долгое время томившиеся в темнице будут грозить "разрывом" их искусственных носителей - Путина и Медведева (Медведева - прежде всего). Для того, чтобы "остаться в живых" они будут вынуждены канализировать  эту энергию каждый - на свой электорат (что в "модельном" режиме и произошло 21го марта), а значит, идеи и воля мобилизуют, выплеснувшись за слишком узкие рамки "лидеров", массы, наберут армию сторонников "вестернизации-модернизации" и "индустриальной мобилизации" в экономике, "консервативных революционеров" и "либеральных реформаторов" в политике - и так по всем сегментам. В конце концов, эти силы схлестнутся (дай бог, если на уровне политинститутов (ели они выдержат), а не на площадях. И уже и Путин и Медведев и Сурков потеряют субъектность, уже не они будут манипулировать Политическим, а оно понесет их в своих широких водах.

На самом деле, друзья, это означает, что мы уже победили. Почву в России обретут только прорвавшиеся консервативные энергии, только идеи  укрепления территориальной целостности и укрепления сферы влияния России, только традиционные политические модели поведения. А для элиты и прежде всего Суркова, это серьезное испытание. Смогут ли они найти себя в консервативно-революционной плоскости Путинского правления, сможет ли вообще институт "Путин" справиться с таким прорывом энергии, насколько успешными будут действия "оранжевых" по поддержке медведевско-либерального направления? Это реальные, насущные вопросы, и с каждым часом "латания дыр", вместо перестройки системы под основные вектора будущего "прорыва" (это программа-минимум выживания элиты на ее местах) Сурков теряет свой собственный "запас прочности".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments