Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Потемкинские деревни возвращаются

Originally posted by yashin at Потемкинские деревни возвращаются

alekssidor: Яшин, конечно, враг народа. Но, товарищи, содержание его поста, это же ПИЗДЕЦ!

Есть в российской истории такой термин – «потемкинские деревни». Речь о бутафорских поселениях, которые выставлял по пути следования императрицы Екатерины II ее фаворит и государственный деятель князь Григорий Потемкин. Вместо реальной картины полуразрушенных деревень и нищего населения взору императрицы открывались аккуратные домики и красивые фасады, сделанные, правда, из картона.

Сегодня термин «потемкинская деревня» часто используют в отношении политической системы. Картонный фасад в виде формально независимого парламента и суда, имитирующие бурную деятельность системные партии, якобы независимое телевидение – и авторитарная сущность.

Однако «потемкинские деревни» в России сегодня существуют и в традиционном понимании.

Вот, например, Ярославль, который в прошлом году отмечал тысячелетие со дня основания города. Местные власти впопыхах штукатурили фасады и благоустраивали город. Но, естественно, многое не успели. Проблему решали по рецептам князя Потемкина.

Скажем, здание Ярославского Зенитно-ракетного училища на первый взгляд выглядит вполне пристойно, не стыдно показать гостям города.

73.06 КБ

А на самом деле здание выглядит так:

64.67 КБ

81.93 КБ

Ловкость рук и никакого мошенничества. Князь мертв, но дело его живет.

Subscribe

  • Русское НЭТ. К теории Ивана Смеха.

    Любопытно, что некоторые базовые тезисы статьи Ивана Смеха “Новая эстетическая теория” заочно резонируют с литературоведческим подходом Дмитрия…

  • 8 сентября, Четверг, 22:55. Время поп-корна

    Напомню, что сегодня можно хорошенько оттянуться с пивом и снеками газировкой и поп-корном под новый баттхерт-блокбастер НТВ "18 друзей…

  • Василий Иванович, а ты часом не...

    Тут добрый друг lutiy поднял вопрос о корпоративной этике в рядах российских несистемщиков. Вопрос вполне законный, хоть этика по моему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments