Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Илья Красов: Кому мешает Черноморский флот?

22 апреля 2011 года активист гражданского движения «Опір» Андрей Левус подал иск в Высший административный суд Украины на президента Виктора Януковича. Причиной этому послужили подписанные им 21 апреля 2010 года так называемые «Харьковские соглашения» – газовый контракт, который предусматривает для Украины 30-процентную скидку в обмен на продление пребывания Черноморского Флота России в Севастополе до 2042 года. Считая, что действия Януковича угрожают национальным интересам и безопасности страны, истец требует признать эти договорённости незаконными и обязать президента внести в Верховную Раду проект закона об их денонсации.

Следует отметить, что эти двухсторонние соглашения стали причиной ожесточенных споров между оппозицией и действующей властью уже с момента их ратификации в украинском парламенте, о чем свидетельствует произошедшая там 27 апреля 2010 года скандальная потасовка между депутатами.

Год назад многие представители оппозиции высказывали своё негодование по поводу нахождения ЧФ на территории Украины. Экс-президент В.Ющенко сравнил продление пребывания Черноморского Флота на территории страны с «аналогом Чернобыльской катастрофы в истории украинской дипломатии». Партия В. Кириленко «За Украину!», ВО «Свобода» О. Тягнибока инициировали создание Национального движения сопротивления и Комитета спасения Нации и Государства, выступающих, в частности, за выдворение Черноморского Флота с территории Украины.

Лидер БЮТ Тимошенко предложила идею организации временной следственной комиссии в парламенте для отмены «харьковских соглашений» с РФ. А наиболее радикальные деятели, такие как председатель Всеукраинской православной партии «Братство», Дмитро Корчинский, открыто призывали силовым путём прекратить существование …России.

Противоположной точки зрения придерживались представители правящей власти. Премьер-министр Н.Азаров, спикер Литвин и проправительственная "Партия регионов" высоко оценивали перспективы российско-украинских соглашений. Запад также лояльно отнёсся к договору: на встрече министров иностранных дел НАТО в Таллине генсек Андерс Фог Расмуссен сказал, что пролонгация базирования Черноморского Флота в Севастополе никак не повлияет на перспективы вступления Украины в НАТО. Там же госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «решение Украины о продлении пребывания Черноморского Флота РФ отражает сбалансированный подход к внешней политике страны».

Спустя год ситуация в оппозиционном секторе изменилась незначительно. Основные претензии по-прежнему сводятся к трём пунктам: покушение на национальные интересы страны, экономическая нецелесообразность, нарушение Конституции. Если с первым всё более-менее ясно, то два последних аспекта требуют подробного рассмотрения. Одной из основных мишеней экономической критики является условие контракта, согласно которому цена на газ уменьшается на 30%, но при этом на 30% увеличиваются объемы закупки газа Украиной, поэтому общая сумма платежей остается неизменной. Кроме того, многие надеялись избежать повышения коммунальных тарифов для населения, однако, цена на газ, привязанная к нефти, неизбежно будет расти вверх. Все попытки договориться с Россией пока не увенчались успехом. Понижению цены могло бы способствовать вступление Украины в Таможенный Союз и объединение Газпрома и Нафтогаза. Но в связи с так и не найденным компромиссом, эксперты пророчат новый газовый конфликт.

Юридический аспект заключается в том, что вопрос пребывания Черноморского Флота формально противоречит собранию основных государственных законов Украины. Так, ст. 17 Конституции определяет, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Однако на это утверждение существует контраргумент, также вытекающий из Конституции. Ст. 14 гласит, что «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины». Подобная юридическая коллизия делает задачу рассмотрения отмены соглашений через местный суд невыполнимой.

Так, например, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко: «Эти соглашения не имеют отношения к каким-то внутренним разборкам на Украине. И с точки зрения международного права никого не интересует, кто там кому что говорил, была там директива кабмина или нет. На этих документах есть подписи ответственных украинских лиц. И они имеют юридический вес».

Что же касается иска Андрея Левуса, то его можно рассматривать лишь как попытку заявить о себе и о гражданском движении «Опір» членом которого, он и является. Название «Опір» переводиться на русский язык как «Сопротивление». Нетрудно догадаться, что оно является оппозиционным. Отрывок из манифеста этой организации наглядно демонстрирует точку зрения их лидеров по поводу договора России и Украины: «Мы теряем свою страну. Начато масштабное наступление на украинский язык, историю, церковь и культуру. «Харьковские соглашения» делают Украину зависимой от России. Власть дала согласие на поглощение российским бизнесом конкурентных сфер национальной экономики…».

Отметим что, «Опір» довольно молодое объединение, первая его презентация прошла 28 января 2011 года и такая скандальная выходка является хорошим способом выделиться на фоне остального множества идеологически сходных общественно-политических движений.

В целом, "Харьковские соглашения" до сих пор остаются той мишенью, в которую целятся оппозиционные политики, пытаясь сместить Януковича с трибуны лидера страны. Рост тарифов ЖКХ, непрозрачный формат договоренностей, акцент на недопустимости принятия такого решения кулуарно, без общественного, экспертного обсуждения, без стратегического планирования – все эти аргументы идут в ход только для того, чтобы угодить американским кураторам, на внешнем уровне делающим красивую мину при плохой игре. Ошибки правящих сил, если они будут допущены в этой ситуации, создадут повод для активной деятельности оппозиции. Но если у Януковича получится найти выход из этого лабиринта интриг внутренней и внешней политики и все-таки отстоять «Харьковские соглашения», то между Россией и Украиной исчезнет еще одно серьезное препятствие для их взаимной интеграции, чего и боятся США и их сателлиты.

Илья Красов
26/04/2011 15:01

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments