Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

ТРУДНОСТИ "ПЕРЕВОДА"

Относительное затишье во внутренней политике России последних дней июля - начала августа объясняется , с одной стороны, "сезоном молчания" (летним спокойствием, подготовкой к осеннему политическому "марафону") с другой же, - необходимостью, вставшей перед самыми различными политическими силами, разобраться во всех тонкостях своего финансового обеспечения.

Согласно логике развивающихся в последнее время событий все мы вскоре сможем стать свидетелями определенной "рокировки" на левом фланге. Ее, естественно, будут проводить не сами руководители левых движений, а те, кто управляет этим процессом сверху. Поводом для нее вполне может стать степень рентабельности каждого из них в финансовом плане. Из двух сил, представляющих на данный момент "конструктивную оппозицию" левых (Справедливая россия и КПРФ), право на "жизнь" будет дано только одной. Взвесим же шансы каждой из этих политических партий стать объектом выбора сильных мира сего.

На сегодняшний день "Справедливая Россия" совершенно не оправдывает себя ни как политический ни как коммерческий проект. Начнем с того, что на прошлых выборах в V Государственную Думу Российской Федерации эта партия едва-едва преодолела заветный порог в 7 процентов. Можно предположить, какие усилия приложили к достижению этого "успеха" люди из, так называемого, административного ресурса этой партии на местах... Результат более чем разочаровывающий. Автор этих строк еще весной писал о назревшем внутрипартийном идеологическом кризисе этой политической силы и проваливающихся попытках привлечь молодежь к активной общественной деятельности под эгидой "социализма 3.0". Этих фактов вполне хватает для того, чтобы поставить партии диагноз "неизлечимый аутсайдер".

Такое суровое определение может быть подкреплено объективным отсутствием каких-либо попыток со стороны справроссов добиться хотя бы подобия финансовой независимости и самоокупаемости. Естественно, что этот факт неизбежно и сильнейшим образом способствует потере данным проектом всякой привлекательности для спонсоров. Порядком потрепанный, в финансовом плане, своим детищем Александр Бабаков уже не в состоянии адекватно обеспечивать его финансирование. Об этом говорят многие факты. В частности, по информации "Ведомостей" эсерам ежемесячно не хватает до полумиллиона рублей. Но эта цифра представляется мне явно заниженной, так как по информации, собранной "молодогвардейцами", в первом квартале 2008 года "Справедливая Россия" не смогла собрать и половины той суммы, что привлекала во внутрипартийный бюджет в IV квартале 2007 года (35 и 73 миллиона рублей соответственно). Не спасли "отцов русского социализма 3.0" и с трудом собранные спонсорские 6 миллионов. Единственным оправданием такого финансового "краха" может служить лишь давно отпавшая необходимость финансировать собственную предвыборную кампанию. Однако закрытие центрального партийного офиса в Смоленске, трехмесячная задолженность по аредной плате в Новгороде и невыплата там же сотрудникам денег за последние 3 месяца, а также заметное сокращение партийного аппарата в Твери являются фактами, разрушаюими всякую возможность говорить о стабильном материальном положении партии.

В то же время КПРФ давно зарекомендовала себя партией успешной, самоокупающейся, обладающей довольно крупным, хоть и "пожилым" электоратом, постоянно поддерживаемой регулярными спонсорами. Нуждается данная структура, по объективным параметрам, лишь в кремлевском, политическом "карт-бланше", который постоянно выдается партии, аккурат под очередные парламентские выборы. Обладание финансовой независимостью дает этой партии огромные преимущества в глазах кремлевских политтехнологов, особенно на фоне "Справедливой" неудачницы.

В этих условиях, кремлевское руководство вполне может принять решение об "унификации красной поляны" и удалении с нее проекта, являющегося, по всем параметрам, убыточным. Удаление это будет (если все - таки появится такое решение) проведено даже не хирургическим путем, - достаточно будет перекрыть данной структуре живительный финансовый поток и она сама начнет разваливаться по частям. Этим небольшим очерком мы завершаем "экскурсию" по финансовым кризисам и успехам левого крыла и переходим на другие политические рубежи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments