Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Wikileaks о сущности повстанцев в Ливии

Оригинал взят у eugenyshultz в Wikileaks о сущности повстанцев в Ливии
Примечателен и другой документ - доклад американской военной академии Вест Пойнт, опубликованный в декабре 2007 года. Как передает информационный сайт MIGnews, доклад анализирует структуру "иностранного джихада" в Ираке. Так, из 600 человек, на которых были данные, 41% были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте "джихадисты" из Ливии и, в частности, из восточной части этой страны - треугольника Бенгази-Дерна-Тобрук. Ну а если рассматривать не по странам, а по городам, то наибольшее количество боевиков - 52 прибыли в Ирак из ливийского города Дерна. И только после Дерны идет саудовская столица Эр-Рияд. Необходимо также учесть, что население Ливии в 4 раза меньше саудовского, а число жителей Дерны - 80 тысяч - 4 миллионами меньше Эр-Рияда.



Согласно докладу, подавляющее большинство ливийских боевиков - выходцы из прибрежных городов Бенгази и Дерна на северо-востоке страны. Оба города на протяжении длительного времени характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама, оба являлись центром восстания радикальных исламистов против Каддафи в середине 90-х годов. Бенгази и Дерна являются опорной базой Ливийской Исламской Боевой Группы (LIFG), которая в 2007 году официально слилась с Аль-Каидой и сейчас играет большую роль в руководстве этой организации.

На протяжении десятилетий, восточный регион Серенаика и его центр Бенгази боролись с влиянием центрального правительства в Триполи. Традиционно доминирующей силой в восточной Ливии было племя Хараби. Именно Хараби стало племенной опорой Ливийской Исламской Боевой Группы, а также суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в аль-Байде и отличающегося исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама. Король независимой Ливии Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был представителем этого племени и главой этого ордена. Примечательно, что знаменем нынешнего восстания стал королевский флаг. Многие из лидеров нынешнего восстания, в том числе и глава переходного правительства в Бенгази Мустафа Абдул Джалил, также являются членами этого племени.

Что все это значит? Только одно - американские правящие круги прекрасно представляют расстановку сил в Ливии. Им прекрасно известно, кем являются крысы из Бенгази. Вся операция "демократизации" Ливии и свержения законного правительства Джамахирии есть не что иное как создание глобальной напряженности вдали от американских берегов. Цель понятна. В тяжелые для доллара времена, исключить любые возможности создания новых региональных резервных валют и получение доступа к природным ресурсам суверенных стран. В ходе агрессии "цивилизованными" странами было нарушено все и вся. И законы и правила и нормы морали. Все смазывалось чудовищным количеством циничной лжи из рупоров глобальных СМИ.



Очень сильно удивляет позиция Европы, которая не просто участвовала во всем этом, а буквально бежала впереджи паровоза! Хотя совершенно очевидно дестабилизация ближневосточных и африканских регионов ударит в первую очердь по самой Европе. Тут может быть две версии: 1. Полная продажность всего европейского истеблишмента 2. Использование дестабилизации для резкого завинчивания гаек в самой Европе. А завинчивать гайки они умеют. Не прошло и трех дней беспорядков в Лондоне, и все англичане с радостью пожертвовали своими правами и свободами ради своего спокойствия. Вообще реакция лондонских властей крайне показательна.

В свете всего этого и в приближении годовщины 9/11 я хочу заметить, что теперь с готовностью верю в то, что небоскребы в Нью-Йорке упали благодаря ЦРУ. Руки были из Аль-Каеды, а мозги из ЦРУ это точно. Тем более сегодня Аль-Каеда опять при деле уже в Ливии.

Считаю серьезной ошибкой России созерцание со стороны на то, что творится в Ливии. Очень серьезной. И возможно не ошибкой, а предательством. Нам все уши прожужжали про страшные халифаты и прямо под носом строят нечто пострашнее.Оригинал взят у wedmack в Wikileaks о сущности повстанцев в Ливии
Среди опубликованных сайтом WikiLeaks американских дипломатических документов - две телеграммы посольства США в Триполи, датированные февралем и июнем 2008 года. Они сообщают о превращении восточной Ливии в "неистощимый источник шехидов для мирового джихада". Согласно телеграммам, именно туда - в Бенгази и Дерну, возвращались прошедшие идеологическую и боевую подготовку арабские боевики из Афганистана и Пакистана. И именно в Бенгази и Дерне можно часто слышать о необходимости "противостоять до последнего режиму Каддафи и американской оккупации Ирака".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments