![[info]](../../img/userinfo.gif?v=3)
структуру современной российской политической системы. Такие, например, как олигарх Прохоров.
Здесь следует напомнить, что расстояние, на которое Путин «равноудалял» олигархов в начале двухтысячных зависело от степени их интереса к политике. Те, кто интересовался политикой активно, пытаясь влиять на ситуацию в стране, равноудалились либо за пределы России, либо в места не столь отдалённые. Те же, кто к политике оказался равнодушен – практически никуда не сдвинулись, прекрасно себя чувствуя последние двенадцать лет.
Именно в таком контексте Прохорову следовало понимать приглашение принять участие в выборах, которые в современной России не являются политическим процессом, вслед
за парламентом, который не является местом для дискуссий.
«Правое дело» было предложено Прохорову в качестве социальной нагрузки, в комплекте с командой по биатлону и инновационным центром «Сколково». Т.е. понятно, что наличие «Правого дела» в предстоящих выборах было необходимо для реализации запланированного сценария – имитационного для США. Понятно, что финансирование его за счёт государственных средств сразу бы вскрылось. Наличие Прохорова делало легенду о «Правом деле» более жизнеспособной.
Как в любом мало-мальски влиятельном СМИ есть главный редактор, так и в российской политической системе есть главный супервайзер, модератор всех процессов, мало-мальски имеющих отношение к политике. Даже самых незначительных. Наивно было бы считать, что автор статей, имеющий свободу изложения, имеет при этом право указывать главному редактору, что оставлять в тексте, а что удалять.
Сурков – главный редактор российской политики. За ним – право последней подписи, он подписывает номер в печать. Он формирует внутриполитическое поле суверенно. Всё, что находится в этом поле – находится под его безраздельной властью, включая не только парламентские, но и президентские выборы. Он же отвечает за процедуру передачи власти от одного человека к другому и обратно. Таким образом, Сурков – это суверен, человек, который управляет страной. Не в хозяйственном, но в политическом смысле.
Теперь ещё раз взглянем на угрозы Прохорова убрать Суркова из Кремля. Возможно, их можно было бы рассматривать всерьёз, если бы действия телесериала «Бригада» разворачивались у нас под окном. Тогда олигархи суверенно правили страной, а Кремль был лишь нанятым ими менеджером политических процессов. С приходом Путина, Кремль принял реальное управление политикой на себя, а модератором, смотрящим за политикой, был назначен Владислав Юрьевич Сурков.
Сделав свои заявления, Прохоров бросил вызов суверену. Это вызов не человеку, но функции. Функции, обеспечивающей стабильность проведения необходимых процессов и процедуры передачи власти. В момент самой передачи – объекты передачи выключены, как выключены из жизни два тела во время пересадки жизненно важного органа от одного к другому. Их жизнь, их судьба находится в руках хирурга, от точности движений которого для них зависит всё. И вдруг в операционную врывается некто, хватает хирурга за руку, выхватывает скальпель, начинает тормошить то одно, то другое тело, пытаясь вывести из состояния наркоза, что-то кричит им в ухо – то одному, то другому, стараясь объяснить, что его не так поняли, что хирург не тот и его нужно срочно уволить. А взять другого, причём прямо сейчас…
Владислав Юрьевич – человек, которому доверена судьба страны. Он управляет судьбой, а значит, управляет страной. Он –
подлинный суверен, т.е. последняя инстанция власти, принимающая решения относительно того, кому где быть и быть ли вообще. Он автор, создатель, и основной модератор современной российской внутренней политики…
Михаил Дмитриевич, вы всё ещё надеетесь «уволить Суркова из Кремля»? Вы суверен?
Кто суверен?..