Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Кто натравил «зеленых» на «черных»?

Оригинал взят у yetzz в Кто натравил «зеленых» на «черных»?

С середины октября в сети начала распространяться информация об экологическом митинге и флешмобе со странным названием «Зеленые против черного», который должен состояться в Новопушкинском сквере 22 октября 2011 года. Позиция организаторов заявлена в стиле блаженных общечеловеческих ценностей: «отстоим, мол, воздух которым дышим и воду, которую пьем». Содержания – ноль. Однако дальше тезисы развиваются по конспирологической логике  
- «Если в кране нет воды, значит выпили…»
 - «Путин и Медведев», - радостно отвечают нам инициаторы мероприятия, утверждая, что природа для российского правительства, это «источник наживы».
Хотя совершенно непонятно, что же под этой «наживой правительства на природе воде и воздухе» понимается. Возможно, запавший в душу организаторам инцидент, когда их оштрафовали  за пьянство на даче, возможно, отключение воды в доме за неуплату, а может насилие инспектора ГИБДД, заставившего выдыхать личный воздух экологов в государственную трубочку, или что-нибудь в этом роде. В любом случае, какой-то побудительный мотив для сбора этой бессмысленной акции должен быть. Задавшись целью найти его, отправляемся в раздел «О нас», расположенный на сайте экологов-активистов
http://zaprirodu.org/ru/node/2 и читаем: «Экологическое движение «Среда обитания» задумывалось участниками движения «Хранители Радуги», активистами –защитниками Химкинского и других Подмосковных Лесов».
Поняв, откуда растут ноги у этой акции, идем на официальный ресурс «радужных» (какую интересно радугу они хранят, не ту ли, что реет на флагах активистов гей-парадов?) и видим там материал следующего содержания:
«Майкл Познер побывал дома у Константина Фетисова».

Отгоняя мысли, что у Владимира Познера может быть брат-близнец, агитирующий за Химкинский лес, читаем дальше и понимаем, что речь идет о заместителе Госсекретаря США по демократии и правам человека.
Встреча была организована в лучших традициях высокого гуманистического стиля: вестник демократии и либерализма встречается с «жертвой  кровавого режима» (В 2010 году неизвестные напали на Фетисова у его подъезда, после чего он получил серьезные травмы. Активисты-экологи верят в то, что это было не банальное хулиганское нападение, а акт политической репрессии, хотя ни одного доказательства у них на руках нет). Примечателен и тот факт, что на этой встрече присутствовала Евгения Чирикова, недавно ездившая в Америку лоббировать утверждение «черных списков», в которые входит ряд фамилий российских должностных лиц.
Майкл Познер, в свою очередь, отметил, что США беспокоит то, что творится вокруг строительства в Химкинском лесу, и сам факт визита заместителя американского госсекретаря к Фетисову об этом говорит. Кажется, что мы обнаружили тот самый «побудительный мотив» для акции 22 октября: странным образом,  информация о ней появляется в СМИ как раз после бесед Чириковой с американскими чиновниками и приезда в Россию Майкла Познера.
Содержание же этого действа, - через общечеловеческую любовь к абстрактной «природе» привить аудитории мероприятия подспудную мысль о том, что «во всем виновато правительство» вполне соответствует стратегии сетевых войн и твиттер-революций. Так, например, в ходе «арабской весны», эти технологии были реализованы через внушение различным арабским группам интересов (исламистам, антиисламистам, студентам, экологам, предпринимателям, профсоюзным деятелям) мысли о том, что «во всех бедах связанных с вашей работой и социальной активностью виновато только правительство». В результате это позволило представить в СМИ разношерстную толпу, каждый сегмент которой отстаивал собственные интересы в качестве «консолидированного гражданского недовольства деятельностью  руководства страны».
Не является ли деятельность «эколога» Чириковой  (ранее проявлявшей амбиции стать мэром города Химки), летающей за советами в Вашингтон и попивающей чай с Майклом Познером, элементом такой стратегии, но развертывающейся уже в российской реальности?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments