Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Американские уши в деле летчиков

Оригинал взят у ozmo777 в Американские "уши" в "деле летчиков"
Американские спецслужбы провели многоходовую комбинацию по подрыву позиций России в Тажикистане

Разгорающийся международный скандал вокруг задержания российского летчика в аэропорту таджикского города Курган – Тюбе, завершившийся его осуждением 8 ноября 2011 года стал более чем серьезным испытанием отношений России и Таджикистана.
То, что это, казалось бы, частное дело немедленно переместилось в геополитическую плоскость, приводит к мысли, что это, на самом деле, один из эпизодов большой игры в которой пилоты - гражданин России и Эстонии, а так же сами самолеты российской авиакомпании «Ролкан» превратились в заложников мировой политики.
А так же то, что мы имеем дело с хорошо продуманной и сыгранной провокации, цель которой - вбить клин в отношениях между нашими странами. Чтобы понять, кто стоит за этим, достаточно ответить на вопрос: кому это выгодно? Кто в наибольшей степени заинтересован в разрушении союзнических отношений Москвы и Душанбе?

Ответ очевиден - тот, для кого Таджикистан имеет приоритетное геополитическое значение и кто стремиться занять в нем место России. Это - вне всякого сомнения США, которые рассматривают как важнейший плацдарм как для вывода войск из Афганистана, так и для готовящегося нападения на Иран. Достаточно отметить плохо скрываемое стремление США прибрать к рукам территорию и инфраструктуру нынешней российской 201-ю военной базы.
Таджикистан так же имеет ключевое значение в реализации проекта США по созданию «Нового Шелкового пути», этакого контр - ШОС, призванного обеспечить более глубокую интеграцию стран региона с экономикой Афганистана. США надеются, что "выбив" Таджикистан из ШОС они сумеют подорвать растущее влияние этой организации в Центральной Азии, ослабить позиции ее лидеров - Китая и России.
Работая в этом направлении американские спецслужбы достигли определенных успехов. Огромным подспорьем в этом вопросе для них является афганский наркотрафик, в который оказались вовлечены многие таджикские политики, высшие государственные чиновники и офицеры спецслужб, который находиться под полным контролем ЦРУ. Благодаря этому американцы получили возможность легко ими манипулировать, практически не тратя при этом казенных денег на их подкуп.
Впрочем, вернемся к летчикам. Как известно, в Афганистане они работали на американскую компанию «Суприм Фуд», в лизинге у которой находились задержанные самолеты. Сознательно или нет, но по данным афганских специалистов, компания задерживала зарплату и создала для летчиков абсолютно невыносимые условия как труда, так и быта. В какой-то момент бедолаги, не без помощи "случайно" оказавшихся рядом сочувствующих товарищей, пришли к выводу, что единственный способ сохранить здорочывье, а возможно и жизнь - это бежать в Россию. Но как в фильме "Кандагар" у них не получилось. Лишь только они взлетели, как американские спецслужбы проинформировали своих таджикских коллег (хотя скорее всего, они были предупреждены заранее) и самолеты и пилоты были задержаны в Курган – Тюбе. Эксперты спорят что это было: яркий пример решения бизнес-вопросов американских компаний через возможности своих и иностранных спецслужб, или напротив, привлечение спецслужбами руководства компании к подготовке провокации. Думаю, что в данном случае скорее всего - второе.
Впрочем, жадность таджикских "чекистов" и их самодеятельность чуть не испортило все дело. Сотрудники аэропорта г. Курган – Тюбе в частной беседе с журналистами проговорились, что сразу же после посадки самолетов, сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) РТ предложили их владельцу С.Полуянову освободить их - за 50 тысяч долларов США. Но уже через неделю бесплодных переговоров таджикские "Джеймсы Бонды" предложили их купить - по одному доллару за штуку. А еще через неделю подарить, заверив нотариально и передать подконтрольной коммерческой фирме ГКНБ. После отказа возбудили уголовное дело и арестовали командиров экипажей.
Всем этим захватом руководил заместитель Председателя ГКНБ полковник Умаров М.Г. и старший следователь подполковник Хусейнов Д., уверяя, что все делается под контролем Председателя ГКНБ и даже Президента РТ лично. Был ли Рахмонов в курсе происходящего или нет, сказать трудно, но происходящее красноречиво говорит о нравах, царящих в таджикском "ЧК". Следует отметить и то, что не прояви Полуянов принципиальность, и согласись на предложения Умарова и Хусейнова, и вся тщательно продуманная американцами спецоперация пошла бы прахом.
Впрочем, и после возбуждения уголовного дела все висело на волоске. Некоторые представители политической элиты страны не хотели сориться с Россией. Им противостояло вскормленное американо-афганскими наркодолларами и стремительно набирающее силы и вес антироссийское лобби во главе МИД РТ Х.Зарифи. Они прикрасно понимали, что в случае победы они не только заработают политические очки перед западными "кураторами" и радикально-националистическим внутренними элементами, но и смогут снизить влияние своих конкурентов - ориентированных на РФ политических и экономических элит РТ.
Но для окончательного решения ситуации потребовалось прямое вмешательство американцев на самом высоком уровне. Как известно, 22 октября закончилась длительная поездка госсекретаря США Х.Клинтон по странам Центральной Азии, в рамках которой она посетила Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Хотя как известно, озвученной источниками, близкими к Госдепу, цель визита было стремление определить, как США смогут сохранить свое военное присутствие в регионе и предотвратить активизацию радикальных исламских движений после вывода войск из Афганистана, но в его рамках решались и другие, не столь грандиозные вопросы. Было достигнуто тайное соглашение с руководством РТ, результатом чего стало удовлетворение требований США. Дело летчиков было активизировано и 8 ноября приговор вынесен.
Американцы прекрасно просчитали, что Россия не сможет проигнорировать брошенный ей вызов и оставить своего гражданина без помощи. Дипломатический конфликт РФ и РТ состоялся.
На первый взгляд недоумение вызывает недальновидная позиция руководства РТ, которое своими руками рубит сук на котором сидит. Так как известно, что Россия не только обеспечивает работой около 1 миллиона таджикских трудовых мигрантов, в том числе нелегальных, но и принимает меры по улучшению условий пребывания и соблюдению их прав на территории РФ. Кроме того, своим военным присутствием Россия обеспечивает безопасность районов РТ, граничащих с Афганистаном. Можно упомянуть и проект строительства Рогунской ГЭС и другие стратегические направления сотрудничества, сворачивание которых для руководства РТ будет иметь катастрофические последствия.
Разумеется, если бы руководители РТ были бы свободны в своих поступках, они бы никогда на это не пошли. Но с того момента, когда они оказались вовлеченными в наркотрафик, они попали в полную зависимость от своих хозяев, которым плевать на интересы Таджикистана и его народа. Более того, США и их агенты целенаправленно добиваются дестабилизации в стране, которая облегчит установление над Душанбе полного контроля США.
Автор: Сергей Васильев
Источник: ИА "РосИнфоНет" (http://rosinfonet.ru/politics/13779/)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment