Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Мониторинг как доходный бизнес

Сразу же после того, как указом президента России Дмитрия Медведева были назначены выборы депутатов Госдумы 6-го созыва на 4 декабря, вся государственная машина заработала на обеспечение этого важнейшего события в жизни страны. Впрочем, к проведению всенародного волеизъявления готовятся не только в России. Грядущие выборы в российский парламент весьма тревожат наших западных партнеров.
Но, как известно, российский закон запрещает, к великому сожалению наших "друзей" принимать какое бы то ни было участие в избирательном процессе. Впрочем, наши демократические нормы в законодательстве, оставляют для них возможности найти обходные пути. Так, представителями США и стран Западной Европы у нас созданы правозащитные и мониторинговые организации, полностью подконтрольные и подотчетные им, с помощью которых они пытаются оказать влияние если не на сами выборы, то на мнение о них - главным образом попытаться убедить всех в их нелегитимности.


Об одной из таких структур, которая по мнению Запада является основным гарантом проведения честных и беспристрастных выборов, или говоря иначе, проведение их в соответствовании с пожеланием зарубежных "радетелей" мы расскажем подробнее. Речь идет о так называемой Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Финансирование структуры осуществляется зарубежными фондами и неправительственными организациями, такими как, Агентство по международному развитию США (USAID), Национальным демократическим институтом США, фондами Ф. Наумана и Ф. Эберта, посольствами Великобритании и Голландии, и многими другими «друзьями» невероятно заинтересованными в процветании нашей Родины. Надо отметить, что их спонсорской помощи может позавидовать любое крупное коммерческое предприятие.

По данным нашего источника, пожелавшим остаться неизвестным, бюджет «Голоса», который должен осуществлять всего лишь мониторинг выборов в 2010-2011 годах составил более 5 млн. долларов США (!!!). С таким материальным ресурсом можно не то что мониторинг осуществить, но и попытаться устроить "цветную революцию".
Впрочем, не все так страшно, если учесть специфику российских правозащитников, или вернее - грантоедов. На выходе вместо громких разоблачений, негодующих толп и бушующего майдана, словом того чего ожидают щедрые спонсоры, какие-то никому не интересные, семинары, круглые столы, конференций, какие-то печатные материалы на желтой газетной бумаге, несколько методичек по наблюдению за выборами, «анализа» предвыборной ситуации (почему в кавычках, а потому, что их
выводы и прогнозы известны заранее, в полном соответствии с тем, что хотят видеть на Западе).

Речь по сути дела идет об имитации деятельности и попытках обосновать расходование огромных сумм. Единственным «титаническим» продуктом, за разработку которого они взяли более 150 тыс. евро стал проект Избирательного кодекса Российской Федерации. При ближайшем его рассмотрении оказывается, что грантоеды не утруждали себя поиском каких-то новаций, разработок, применительно к России, они просто достойно освоили деньги. А европейцам предоставили их же законодательство, заменив только везде слова на «Российская Федерация». Простенько и со вкусом, без лишних заморочек. Этот потрясающий воображение триумф правозащитной мысли профинансировала Еврокомиссия. Видно ЕС некуда денег девать?

Не меньшее впечатление производит издаваемая «Голосом» газета «Гражданский голос», которое выходит два раза в год, как вы понимаете под выборы. Но главное ее достоинство не в этом. Если посмотреть на ее содержание, то мы увидим, что в газете из номера в номер перепечатываются одни и те же материалы, меняются только даты. Все это делается потому, что газета не массовая, а что там было полгода назад, не то что никто не помнит, а никому и не надо. И действительно, зачем тратить деньги на глупости? Газетенка держится только для того, чтоб узаконить присутствие на избирательном участке "мониторов", которые будут прикрываться удостоверением «журналиста».

Глядя на деятельность этих правозащитников трудно избавиться от ощущения того, что они и сами не верят в то что делают, и не надеются ни на какой другой результат, кроме как поправить свое материальное положение за счет законных гонораров, а главное за счет присвоенных денег.

Понимают ли на Западе, что львиная доля их грантов банально разворовывается? Скорее всего да. Но проблема в том, что других-то "поборников демократии " не найти - люди готовые работать против своей страны не отличаются нравственными принципами и излишней щепетильностью. Кроме того, вполне вероятно что и непосредственные западные кураторы не остаются внакладе, получая назад часть денег в виде откатов. А что? Бизнес - есть бизнес. Так что интерес к нашим выборам на Западе не только политический или геополитический, но и чисто коммерческий.

Источник
ИА РосИнфоНет

http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=15039

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments