Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Как научиться различать оттенки свиста?

Оригинал взят у yetzz в Как научиться различать оттенки свиста?
То, что произошло в «Олимпийском» 20 ноября 2011 года можно трактовать как угодно. Последовательный анализ «освистания Путина» показывает, что до момента появления гула произошло сразу несколько событий, потенциально являвшихся его триггером. И в итоге приходится признать, что вариант «абстрактного освистания» из-за того, что «нелюбимый народом политик Путин просто вышел на ринг» наименее вероятен. Попробуем разобраться почему.



Важным моментом является 11 секундная задержка между выходом Путина на ринг/показом его персоны на большом экране и собственно началом гула в зале. 11 секунд премьер находился на ринге, 11 секунд его демонстрировали залу на гигантской плазме. В течение первых 5 секунд зал приветствовал премьера и это отчетливо слышно на видео. Далее в течение 5-7 секунд Путин успевает сказать первые слова своего приветствия, в это время в зале царит тишина. Это первый камень, брошенный в огород версии с «нелюбимым народом премьером». Обычно толпа начинает освистывать сразу, практически мгновенно реагируя на внешний раздражитель, как только он попадает в поле ее внимания. Почему же в случае с Путиным потребовались эти пресловутые 11 секунд?
И тут возникает первая версия под названием «оскопить копирайтеров». Дело в том, что на видео отчетливо видно и слышно, как гул возникает после слов премьера о том, что в Олимпийском собрались любители «боевых искусств». Как поясняют некоторые ЖЖ комментаторы, любители боев без правил, (как, впрочем, и любое субкультурное пространство) имеют четко артикулированный сленг, арго, нарушение норм которого, как и в других суровых мужских коллективах может привести к серьезным последствиям для неосторожного в словах человека.  Одной из строгих норм этого сообщества является проведение непреодолимой границы между понятиями «боевые искусства» и «бои без правил». Ибо для поклонников Федора (и других российских бойцов из этой когорты) «бои без правил» означают схватку двух мужчин в режиме real-time. А всякого рода «искусства», типа карате или дзюдо видятся для них в качестве спортивного развлечения с необоснованно наложенными ограничениями на виды ударов и способы их нанесения. И в этом случае тот, кто готовил Путина к данному выступлению, не озаботившись тонкостями принятой в это среде лексики, должен быть отправлен в ссылку - спичрайтером к главе администрации Урюпинска.
Другой момент: одновременно с началом гула в зале происходила активность в углу Монсона. Избитого Федором американца, неспособного стоять на ногах, тренеры и персонал усиленно готовили к выходу из зала. Однако покинуть помещение (и то на руках помощников) Монсон смог только ближе к концу выступления Путина. Учитывая специфику собравшейся публики (в основном поклонники боев без правил – люди правых убеждений) и идеологическую базу оппонента Федора (анархист-антифа) возникновение такой реакции можно отнести и к тому, что публика, заметив активность в углу противника Федора, решила проводить «побитую шавку» (сленг оппонентов «Антифы») до выхода из зала.
Таким образом, причин для возникновения гула было несколько (в том числе недовольство организацией охраны мероприятия, из-за которой люди не могли самовольно покинуть зал) и в силу ряда странных совпадений и несовпадений, выбивающих почву из-под ног у версии «нелюбимый народом премьер», приходится отказаться от однозначных суждений.
Но самое интересное и печальное - то, что интернет-сообществу на деле все равно, что же действительно произошло в Олимпийском 20 ноября 2011 года. Для них важен лишь медийный, мемовый «факт» того, что «Путина освистали», важно его появление в топе Яндекса, что делает процесс злорадного троллинга с их стороны – поводом для ощущения своей сопричастности «большой и важной теме», служит основанием для повышения их самооценки и самоуспокоения («нет, я не лузер, я не задрот, я кое-что значу, смотрите как я лихо опустил Путина!»). Разбираться в фактах и анализировать интернет-сообщество не любит, это не его профиль. Но что же такое «интернет-сообщество», помимо того, что это отряд хомячков под предводительством таких «великих лидеров», как Носик, Тема Лебедев, Навальный, Техномад и иже с ними?
К сожалению для Путина – это тот самый средний класс, который и возник благодаря десятилетию его правления. Этот средний класс получил право голоса в интернетах и возможность без ущерба для личного бюджета купить билет на бой Емельяненко за 5000 рублей благодаря лично Путину и его идейным установкам. Можно сказать, что все это менеджерско-обслуживающее-лакейско-торгашеское сословие, которое усердно «срет в комментах» - есть желанное дитя «нулевых», результат стремления Путина создать «комфортные условия жизни и социальные гарантии». Создал. Не для всего населения, но для крупных агломераций – создал. И что? Вместо чувства благодарности – черная зависть, ненависть, стремление сыграть «на понижение» при любой ошибке президента-премьера. Остается только поздравить с таким «потомством».
А может лучше бы с села начинали, м?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment