Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Раздался "ГОЛОС" из Госдепа...

Оригинал взят у pavel_ak в Раздался "ГОЛОС" из Госдепа...
В своей жизни я часто сталкивался с различными гражданскими активистами, наблюдателями, руководителями правозащитных структур и успел подметить несколько общих черт этой публики:

- вера в то, что можно всегда отойти от идеологических принципов и воспользоваться "грязными" методами, если на практике это будет способствовать утверждению авторитета и росту влияния оппозиции
- зачастую предельно циничное отношение к своему участию в "гражданском" движении, полное понимание того, что имидж "гражданского активиста", - всего лишь роль, не имеющая никакой ценности, но за исполнение которой платят хорошие деньги эмиссары Запада.

Все это было настолько очевидно, что отдельно проговаривать этот момент казалось лишним. Я всегда отчетливо понимал, что в основе либерального (и не только)  оппозиционного движения в России лежат формулы Макиавеллизма, неоштроссианства,предельного цинизма как такового. Но для общественности и СМИ это положение дел как будто оставалось тайной за семью печатями и нам активно впаривался образ оппозиционера, правозащитника, наблюдателя как чистого и светлого героя, борющегося за справедливость.

И только недавно эта иллюзия начала относительно рассеиваться. Этому поспособствовали ... факты сотрудничества ассоциации "Голос" с несистемной оппозицией, предельно тенденциозный подход этой организации к нарушениям в ходе предвыборной гонки, заказной характер их кампании "Карта нарушений" и т.д.
Свой вклад внесла история о том, как "россиянка с гражданской позицией", преподаватель МГУ стала главным звеном в процессе вербовки российских студентов шведским посольством и их американскими кураторами. В итоге даже сочувствующий либеральным идеям канал НТВ выпустил программу в которой довольно резким тоном говорилось о неприемлемости таких действий.

Изменит ли это общую ситуацию? Поймет ли общество, что не существует никаких "объективных наблюдателей" и независимого "гражданского общества"? Что идет война между российским государством с его,к сожалению, не слишком талантливыми и вороватыми чиновниками и агентами влияния США, желающими любой ценой лишить Россию суверенитета, независимо от того, кто ей руководит? Вопрос открыт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments