Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Кто стоит за «гражданской оппозицией» в России?


Довольно занятным представляется мне перекос, существующий в сознании горожан - активных пользователей сети интернет, проживающих в крупных городах. Складывается ощущение, что значительная часть этой аудитории мысленно «подписала» определенную конвенцию, согласно которой «прилично» и «рукопожатно» считать оппозиционные силы и их руководство – идеалистами, жертвенными героями, действующими из бескорыстных побуждений, а сторонников власти – поголовно проплаченным быдлом.

В условиях, когда в сети интернет можно найти огромное количество материалов, свидетельствующих о сомнительных источниках финансирования оппозиционных структур стойкость мифа о «заведомой честности и бескорыстности» оппозиции вызывает серьезное удивление. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать искусственность медиа-картинки и поддельность впечатлений от нее, независимо от того, транслируется ли она государственными структурами или пиар-бригадой «несогласных». Если у информационных продуктов, обладающих лоялистским содержанием, есть заказчик – собственно власть (и это всегда очевидно), то почему сторонники оппозиции никогда не обозначают заказчика «болотных» действий? Это выглядит еще более забавно, учитывая, что даже чисто логически дискурс лидеров оппозиции, организовавших массовые выступления (Немцов, Навальный, Касьянов) совпадает с идеологией и ценностями вполне конкретной страны – США.



Впрочем умозаключения всегда проигрывают перед лицом фактуры, поэтому перейдем к ней и посмотрим, какие структуры являются посредниками в процессе исполнения того самого «болотного заказа» и от кого этот заказ исходит. В этом отношении любопытно познакомиться с данными главного редактора журнала «Партия» Евгения Мирошниченко о деятельности некоммерческой организации «Международный республиканский институт» (IRI, МРИ) на территории России. В материале, опубликованном «Трибуной общественной палаты» он делится опытом четырехлетнего (!) наблюдения за работой этой структуры, а также «Национального демократического института» (НДИ, NDI).

Исключили Евгения из когорты экспертов IRI (что символично) за нежелание отказаться от национальных интересов России и играть по правилам «деньги решают все вопросы». За время работы в IRI, он, тем не менее, успел стать свидетелем посещений руководством этой структуры оргкомитетов протестных действий. Кроме того, его удивило и то, что в «закулисье» IRI все прекрасно знают о том, что их роль – курирование российской либеральной оппозиции в целях соблюдения интересов США на нашей территории. Теперь Мирошниченко называет своей вести общественную и политическую работу против антироссийской деятельности этой организации в защиту национальных интересов России. Своими главными целями он называет:

«Во-первых, раскрыть всем общественникам России технологии манипуляции и контроля за общественными организациями России, схемы создания гражданских сетей и мобилизации их на антиконституционные действия, применяемые IRI и ей подобными организациями.? Во-вторых, в IRI работают не только «агенты ЦРУ и госдепа», но и нормальные русские специалисты, работают за зарплату. Уверен, что с их знаниями и опытом, они могут найти достойную работу вне американской пропагандистской машины. Наши специалисты должны уйти из IRI. В американских организациях должны работать американцы (раз уж наши законы позволяют им легально работать в России)».

И действительно, факты указывают на то, что Евгений почерпнул ряд новых сведений о методике работы IRI. Так, он утверждает, что эта структура  организовывала и оплачивала… антилиберальные и антиамериканские мероприятия. Смыслом этих действий была реализация сетевых технологий контроля и манипулирования российским гражданским обществом (независимо от спектра политических убеждений). Американцы поставили себе задачу занять все идеологические ниши на российском поле политики, «подтюнинговав» в каждом конкретном случае систему распределения финансов, методической помощи, информационных операций, наращивания социальных связей и т.д. «Даже нашу организацию, пропитанную государственным патриотизмом, и в открытую критикующую международную политику США, посредством IRI встроили в проамериканскую «гражданскую сеть России», - заявляет Мирошниченко. «Мы были одним из узлов, через который прокачивалась пропагандистская информация, на наших мероприятиях IRI собирали информацию, знакомились с новыми людьми: политиками, активистами, чиновниками. В эффективном американском хозяйстве всему есть своё применение», - говорит он.

Таким образом, поставив своей главной целью контроль за противником и политическим полем, окружающим его, американцы вышли на новый уровень применения сетевых социальных, дипломатических и гуманитарных технологий. IRI —  образец структуры, на практике применяющей эти технологии стала, по мнению Мирошниченко своеобразным аккумулятором социального капитала. «В IRI может прийти каждый, и вам предложат какую-нибудь форму сотрудничества. А если вы сами не пришли, но потенциально интересны американцам, они придут к вам. Тысячи новых контактов — вот цель их работы. И даже не важно, какого качества эти контакты, важен сам факт их установления. Качественную работу с контактами позже будет проводить NDI или кто-то ещё», - рассказывает Евгений. Кроме того, IRI стал главным оператором пилотных социальных технологий и логистическим центром внесистемной оппозиции, ставя своей целью создать союз всех оппозиционных сил России (что мы и наблюдали в случае с Болотной и Сахарова).

«В-четвертых, IRI — это центр специальных политических и общественных диверсий. Сюда входит работа по вербовке лидеров и активистов парламентских партий, поддержка проектов «Навальный», «Химкинский лес» и многие другие теневые действия, которые не придаются огласке и носят объективно антигосударственный характер», - сообщает Евгений Мирошниченко. И это очень ценная информация, поскольку именно Навальному и Чириковой до сих пор удавалось сохранять флер «гражданских Робин Гудов», бескорыстно сражающихся с системой. Как оказывается, на всякий товар находится свой покупатель, а на услугу – заказчик.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →