Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Кормим ли мы Кавказ? (цифры и факты)

Оригинал взят у asaratov в Есть такое мнение! ...
В поисках информации частенько захожу на разные информационные ресурсы и заметил тенденцию, что, на данный момент, весьма остро стоит проблема Кавказа: дотации, отношения, психология и так далее. Заголовки так и пестрят этими вопросами, а судя по количеству комментариев, споров и слюней, видно, что всё действительно очень остро.

Заглянул я в одну статейку (хотя больше комментарии читал чем статью, уж больно там ораторы были интересными) и вычитал от туда мнение одного из персонажей дискуссии. Весьма протеворечиво, но интересно узнать мнение читателей по этому поводу. Если кому это всё уже не надоело! :)

От автора:


Когда слышишь, что Кавказ, дескать, объедает остальную Россию, хочется подарить этим московским ораторами сборник Росстата и таблицу умножения. Объем трансфертов республикам Северного Кавказа в 2010 году составил 160 млрд. руб. Это менее 11 процентов всех трансфертов регионам из федерального бюджета. Только одна цифра – для сравнения: бюджет Москвы ассигнует на решение транспортных проблем города в 2012 году в 2 раза больше.

Если бы на Кавказ действительно проливался золотой дождь, местная молодежь, наверное, не ехала в российские города десятками тысяч на заработки. Проблемы Кавказа известны. После кончины совка и парада суверенитетов возникла многолетняя заброшенность: развал местной индустрии и инфраструктуры, деградация социальной сферы, криминал.

       


Это последствия войны и избыточной милитаризации. И это абсолютная безответственность многих прежних, выбираемых кланами и действующих в интересах этих кланов, руководителей северокавказских республик. Ведь столько лет, извините за выражение, выносили нам мозг, что они великие, незаменимые. И якобы никто кроме них не сможет гарантировать спокойствие в этих субъектах.

Когда в это вмешалось государство, немедленно возник вой: зачем мы тратим деньги нам тут самим не хватает, потом стали говорить вообще о том, что Кавказ не нужен. То есть Россия, это такой набор анклавов, а не единое государство, и каждый выращенный поросенок должен съедаться на том хуторе, где его вырастили. Не буду говорить, кому нужен такой подход, но моя страна за последние двадцать лет итак достаточно уступила и Китаю, и США, и Турции, и даже Румынии и другим и зон влияния и просто своих граждан. Значит, нужны трансферты, значит нужна политика, значит надо строить экономику.

Понятно, что деньги должны работать, а не проедаться и рассовываться по карманам. Нужна инфраструктура, дороги, энергетика образование и спокойствие, возможность оперировать долгосрочными планами. Лучше один раз вручить рыбаку удило, чем год за годом выдавать ему по банке рыбных консервов раз в неделю. Потому что, если не нужен Кавказ, дескать дорого и глупо, то тогда не нужны Камчатка, Курилы, Южная Сибирь, Крайний север или Бурятия их же кормить надо, пользы мало, а так можно продать, например китайцам - с удовольствием купят.

Rjhvb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments