Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Цена любви для Путина – сколько стоит 2 часа?

Оригинал взят у katoga в Цена любви для Путина – сколько стоит 2 часа?
Не успели остыть тарелки от гречневой каши на митинге, прошедшем в Екатеринбурге в поддержку Путина, как блогосфера зашуршала на тему о том, что всё это показуха, митинг не настоящий, а людей, мол, согнали, и на самом деле они Путина не поддерживают. Ну, а самый убойный, как кажется противникам Путина аргумент, заключается в том, что масштабы акций не сопоставимы.

Конечно, не сопоставимы. Но попробуем всё-таки, ради интереса их сопоставить. Если взять официальную статистику, то митинг на Проспекте Сахарова (который, как утверждают представители оппозиции, собрал гораздо больше людей, чем на Болотной) посетили 28 тыс. человек. С учётом того, что официальные данные, как утверждают некоторые блогеры – занижены, возьмём в два раз больше, 56 тыс., или 60. Сами организаторы утверждают, что на Сахарова было чуть ли не 100 тыс. Чтобы понять, что это не так, достаточно взглянуть на разлетевшееся по интеренту фото площади в Пхеньяне во время похорон Ким Чен Ира, где, по данным северокорейских властей было 100 тыс. (им то кого обманывать?).

Теперь возьмём официальную статистику по Екатеринбургу – 15 тыс. человек. С учётом того, что она, как, опять таки, утверждают некоторые, завышена, даже на треть, пусть будет 10 тыс. А теперь возьмём, и сравним плотность населения Москвы и Екатеринбурга. Плотность населения Москвы, по данным Википедии, 10 588 чел./км² (это при официальной численности населения в 14 500 000 млн человек (на самом же деле в Москве постоянно находится по разным данным, от 18 до 20 млн человек – в зависимости от сезона). Плотность населения Екатеринбурга - 2891 чел./км² (а реально меньше, т.к. часть населения всегда находится за пределами региона на заработках, в той же Москве). Т.е. разница почти пятикратная. А если учесть погрешность расхождения официальных и реальных данных, то и шестикратная.


Теперь сопоставим абсолютные величины. 10 тыс. (по заниженным от официальной цифры данным) человек в Екатеринбурге умножаем на 5 или даже 6, получаем 50-60 тыс. в Москве. А если взять официальную статистику, то 15 на 6 – это и есть почти те же самые 100 тыс., которые засчитали себе организаторы протеста на Сахарова. Подсчёт механический, но для крупных величин вполне приемлемый.

В ответ слышим – согнали. Но согнать можно по разному. Можно засоряя интернет бесконечными сообщениями о готовящемся митинге протеста, чтобы куда человек не сунулся, в какую социальную сеть не зашёл – везде видел сообщение об оппозиционном к власти мероприятии. А можно оповещая рабочих на заводе. Последнее, возможно, более брутально, менее забавно и, что очевидно, менее эффективно. Целевая аудитория очень разная. В одном случае сгоняют социальные сети, в другом – бригадиры и профсоюзные работники предприятий.

Да их там со всех окрестных городов Екатеринбурга свезли – слышим мы от противников Путина. Но ровно то же самое относится и к московским митингам. Только, опять-таки обратимся к плотности населения и расстояниям. Московская область - 328,4 человек на 1 км2, средняя плотность населения от Урала до Дальнего Востока – 1 чел. на 8 км2. Плюс расстояния не сопоставимые. От Екатеринбурга до ближайшего крупного города, допустим Нижнего Тагила по трассе составляет 150 км. Это столько, сколько от Москвы до Кольчугина Владимирской области, т.е. вообще соседние регионы. С учётом плотности населения – много ли оттуда привезёшь.

Ну и понятно, что на акцию «против» люди всегда идут с гораздо большим воодушевлением, чем на акцию «за». Чего идти «за» то, что и так хорошо. Воздуха не видно, но заметно становится только тогда, когда его нет.

Ощущение того, что у Путина всё плохо, мало и только за деньги, а у его противников всё креативно, очень много и абсолютно бесплатно (особенно после распечаток телефонных разговоров Немцова о том, сколько стоили митинги на Болотной и Сахарова) возникает только у тех, кто активно пользуется Интернетом. Да, в Интернете «живёт» самая креативная и активная часть населения. И именно к ним принадлежат те самые 0,05% населения, которые считаю, что только они могут проводить честные митинги. Но именно столько же скажут вам по секрету, что бесплатно они разводить активность в интернете не станут. Другие будут бесплатно, поддавшись на общий ажиотаж, а эти нет. Да, их не так много, поэтому это и не так дорого. Смысл их активности в том, чтобы убедить оставшуюся часть пользователей Интернета - Путина не могут любить бесплатно, особенно на митинге. Что ж, каждый судит по себе.

Забавно смотрится видео, выложенное у одного из популярных блогеров. На нём молодой человек с камерой ходит среди участников митинга в Екатеринбурге, и никак не может получить нужного ответа, задавая всем один и тот же вопрос – «зачем вы пришли на митинг?». «За Путина, за стабильность» - получает он один и тот же ответ, и явно не удовлетворённый им движется дальше, видимо с мыслью – «Это сколько же денег потратили на то, чтобы все так отвечали». Некоторые просто откровенно глумятся, отпуская издевательские комментарии. Отсюда вывод - путинское большинство не так активно, не сидит в интеренете, и креатива у него хватает только на то, чтобы послать провокатора не самым грубым образом, с иронией и насмешкой. А могли бы и по шее. Как говорит Путин, «Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать всё, что угодно и кому угодно». Вот такое у нас большинство…

Кстати, интересно было бы сопоставить, сколько стоит 2 часа участия в Митинге в Москве, а сколько в Екатеринбурге? Если там вообще есть рынок таких услуг. В Москве-то точно есть.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments