Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Навальных дел спонсор

Александр Лебедев изображает из себя жертву  спецслужб. Вчера его пресс-служба заявила, что с обысками в Национальный резервный банк пожаловали представители ФСБ. Их якобы интересовали личные счета Лебедева и финансирование принадлежащих ему СМИ.


На самом деле, это были полицейские из ГУВД столицы, которых интересовала частная компания, держащая счет в банке Лебедева. Но Лебедев не упустил шанс устроить очередной спектакль и пригласил в офис банка журналистов «Новой газеты», соучредителем которой сам же и является, для освещения «вторжения» в банк сотрудников ФСБ.

Для чего циничному и практичному Лебедеву понадобился весь этот фарс? Очевидно, что он заранее все продумал, и первым этапом его плана было приглашение блогера А.Навальногов в Совет директоров «Аэрофлота» (Лебедев – миноритарный акционер авиакомпании). Этот шаг привлек внимание западных СМИ и Лебедев смог таким образом подкрепить свою «либеральную» репутацию за границей.

Комедия с «нападением» ФСБ на его банк – второй акт пьесы о сатрапской власти, преследующей оппозиционеров и либерально настроенных предпринимателей. Лебедев красуется на страницах мировой прессы в одной связке с Навальным. Чего он, собственно, и добивался. Навальный – раскрученный на Западе брэнд, а к Лебедеву отношение настороженное, поскольку он сам выходец из КГБ и есть подозрения, что он не порвал отношений с «Конторой». Проще говоря, в нем видят «засланного казачка». С помощью Навального Лебедев пытается развеять эти сомнения. А как конвертировать репутационный выигрыш в звонкую монету, Лебедева учить не надо. Он в этом деле признанный «спец».

Почему же именно сейчас Лебедев вдруг вспомнил о Навальном?

Вот уже несколько дней в НРБ ведется плановая проверка Центрального банка, которая, как говорят в окружении Лебедева, выявила немалое количество нарушений действующего законодательства. Нетрудно предположить, что главе НРБ как никогда важно сейчас перевести ситуацию от экономических проблем, сложившихся у него с бизнесом, в политическую плоскость. То есть любым способом подорвать доверие к результатам проверки, когда будут озвучены конкретные факты о злоупотреблениях со стороны его банка. Знающим ситуацию изнутри людям понятно, что «гениальный» ход шефа: предложение о включении оппозиционного блогера в совет директоров «Аэрофлота» было сделано именно с целью продемонстрировать, что все выявленные нарушения в его бизнесе – не что иное, как месть власти за его «демократические» убеждения и смелое выдвижение им любимца западных СМИ Навального.

Откровенный обман журналистов о якобы прошедших в банке «обысках ФСБ» и использование как пиар приход в банк ничего не подозревавших полицейских, из той же серии – представить ситуацию таким образом, что против Лебедева брошены в бой «самые серьезные силы». Это и намек проверяющим из ЦБ: не оставите меня в покое, «замажу» вас по полной программе. Как известно, помимо нескольких СМИ в России, банкир владеет двумя достаточно известными изданиями в Великобритании. Прием, что называется, стар как мир, в свое время еще Гусинский выманивал деньги у Ельцина, угрожая ему показом на НТВ бастующих шахтеров.

Таким образом, можно констатировать, что появилось новое совместное предприятие «Лебедев&Навальный Компани», которое специализируется на провокациях и информационном шантаже власти. Предприятие обещает быть прибыльным. А читателям и зрителям «Лебедев&Навальный Компани», можно не сомневаться, представит новые серии зрелищного ситкома о «жертвах авторитаризма» и «борцах за демократию».


Андрей Гусев

По материалам газеты "Век"
http://www.segodnia.ru/content/106214

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments