На фоне вышеописанной ситуации весьма странными выглядят поведение и риторика известного адвоката Мусаева, выступающего защитником обвиняемых по громкому делу о покушении на Владимира Путина.
Вот дословная цитата из материала в РБК:
Так, адвокат Мурад Мусаев, который ранее представлял интересы Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова и признавшегося недавно в подготовке теракта против Владимира Путина, считает, что "это дело на 95% сфабриковано спецслужбами". Об этом юрист заявил "Московскому комсомольцу". "Адама Осмаева объявили в федеральный розыск, но достаточного количества улик у следствия не было. Он просто был знаком с обвиняемыми в подготовке теракта. Насколько я знаю, он приличный молодой человек из приличной семьи. И, судя по предыдущему делу и по нынешней политической конъюнктуре, можно предположить, что это дело шито белыми нитками, как и предыдущее. Вероятно, спецслужбам выгодно разыграть эту карту перед выборами"
По содержанию и стилю данное заявление является сугубо политическим, а вовсе не внутрипроцессуальным. И это означает, что Мусаев выходит из профессиональной области и входит в политическую. В данном случае он использует ту самую "непорочную трибуну" адвоката для того, чтобы выдать за объективное положение дел свое субъективное, личное восприятие ситуации.
Взять хотя бы тот факт, что спецслужбы говорят о факте признания Осмаевым своего участия в подготовке терракта против Путина, а Мусаев тут же говорит: "дело сфабриковано на 95%". Логически получается, что и признание Осмаева в таком случае тоже "сфабриковано". В итоге получаем косвенное утверждение того, что либо спецслужбы (причем конкурирующие - СБУ и ФСБ) совместно "выбивали" его, либо никакого признания не было, а о нем лишь сообщили. Но готов ли Мусаев документально, фактурно обосновать эти обвинения, пусть и косвенные, прозвучавшие не от кого-нибудь, а со стороны защиты в деле о покушении на национального лидера России? Тем более когда есть прямые вещественные доказательства обратного: "Признание А.Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших, как премьер садится в автомобиль, а также проезды его кортежа по Москве." - сообщает тот же РБК http://top.rbc.ru/society/28/02/2012/639465.shtml
Также нельзя назвать "юридическими" и слова Мусаева, характеризующие Осмаева как "приличного молодого человека из приличной семьи". Во-первых, по самой своей стилистике они являются едва ли не "домашними", из серии "Ну наш-то Вася хороший, он не мог". А во-вторых, вряд ли юридически обоснованно назвать "приличным молодым человеком" Осмаева, который:
а) по данным оперативников, с середины 2000-х годов тесно общался с Чингисханом Гишаевым (позывной Абдул Малик), являвшимся в последние годы своей жизни чуть ли не "первым замом" Докку Умарова. Это был не "хозяйственник" и не рядовой боевик, а заведующий подготовкой смертников и диверсантов (последних он обучал минно-взрывному делу). Какие интересы могли связывать "приличного молодого человека" с таким персонажем?
б) в 2006 году попал в поле зрения ФСБ, как лицо, задействованное в подготовке "второго 9 мая" (9 мая 2004 года, двумя годами ранее, в Чечне был взорван президент республики Ахмат Кадыров). Т.е. "приличный молодой человек" подозревается в прямой причастности к покушению на жизнь президента Чечни Рамзана Кадырова, из-за чего и был объявлен в федеральный розыск.
в) Разыскивали аж в двух государствах. Во втором (в Украине) по факту конкретного взрыва прогремевшего в жилом доме. "В розыск на Украине Осмаева-младшего объявили после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два приятеля Адама — уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Мадаев, в руках которого сработала собранная из купленных в магазине материалов маломощная бомба, погиб на месте. Пьянзин, получивший ожоги, попал в больницу, а Осмаев, которому также повредило руки, скрылся". - по данным КоммерсантЪ Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1882348 "Приличные молодые люди" и их друзья имеют обыкновение баловаться с бомбами?
г) был задержан на основании данных аж двух спецслужб (СБУ и ФСБ) с доказательной базой и соблюдением прочих необходимых формальностей по подозрению в подготовке покушения уже на Владимира Путина.
д) значительная часть этих данных была продемонстрирована в прямом эфире Первого канала, включая признание как во время оперативной съемки, так и во время интервью 1 каналу:
Так почему же Мусаев, неоднократно охарактеризованный как адвокат-профессионал допускает такие промахи и тенденциозные, нехарактерные для юриста высказывания? Почему, судя по его прямой речи, он работает на эмоциях, а не на фактах? Ведь делая политизрованные заявления (вместо того, чтобы пытаться собрать фактологическую базу для защиты своего клиента) он исполняет роль пиарщика, имиджмейкера,защитника репутации кого угодно, но никак не адвоката. А пресса (в особенности либерально-ориентированная), подхватив его слова, будет придавать им статус прописных истин и выть о "заказном процессе". Стоит задуматься: кто же станет главным бенифициаром, в случае если ситуация сложится таким образом. И, казалось бы, причем здесь странное поведение адвоката Мусаева?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →