Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Фан-клуб Тютюкина напал на великого русского поэта

Около 300 человек, включая полицейских и журналистов, пришли в субботу 24 марта в Новопушкинский сквер, чтобы стать свидетелями политического бенефиса новоявленной оппозиционной звезды Сергея Удальцова (Тютюкина).
В качестве спонсора и суфлера акции выступал небезызвестный шоумен либерального жанра Борис Немцов.
Тандем левака и либерала в течение 2 часов развлекал публику вариациями на тему «От кровавого режима умученные или как нам перестроить Россию».
Особой популярностью среди участников творческого вечера пользовался этюд «Путин – душитель свобод» и пантомима «Мы здесь власть».
Впрочем, вкус аудитории камерного пикета оказался весьма ограниченным.



Так, лидера движения «Россия молодая» Антона Демидова, пришедшего на мероприятие в костюме Пушкина, чтобы прочитать стихотворение «Клеветникам России», восприняли крайне прохладно. Русская классика оказалась настолько недоступной для восприятия поклонников массовых гуляний на Болотной площади, что некоторые экзальтированные зрители напали на активиста и порвали ему рубашку, пытаясь вырвать плакат с надписью «Моя площадь – не место для революционных сговоров» и спровоцировать драку. Между тем, сторонник власти стремился показать параллель между стихотворением великого поэта, которое посвящено вмешательству Франции в русско-польские отношения и современной ситуацией, когда клеветники вещают уже не из-за границы, а с центральных площадей Москвы.




Повестка дня мероприятия была очень размытой, что неудивительно: оппозиционеры, провалившие кампанию «За Честные выборы», вынуждены возвращаться к старым форматам противостояния в стиле «Стратегии – 31»: «Выйди на площадь, а там, - будь что будет». Такой подход чреват необходимостью регулярно проводить подобные акции, обеспечивая лишь «темп» протеста и не делая акцента на его смысловой части. Оговорка Сергея Удальцова о том, что «несогласные» будут приходить на Пушкинскую площадь каждую субботу, полностью подтверждает эту версию.

В принципе, не важно, как будет названо подобное мероприятие – «пресс-конференцией», «встречей с депутатом». Назови его хоть «творческим вечером», главное – собрать прессу и спровоцировать полицию на жесткие действия. Подобная попытка имела место и в эту субботу: после окончания пикета Удальцов в окружении журналистов и поредевшего фан-клуба в течение 40 минут кружил по Новопушкинскому скверу. Однако кроме мегафонных сентенций «Граждане, мероприятие окончено, просьба разойтись», от полиции никаких действий добиться не удалось.

Разочарованный лидер «Левого фронта» покинул место оппозиционного собрания.

В прошедшем «сумбуре вместо политики» важно выделить лишь несколько смысловых моментов.

Во-первых, либеральное сообщество в очередной раз продемонстрировало неспособность к диалогу и восприятию иной точки зрения. Ни арт-послание с «Пушкиным», ни невинные вопросы девочек из движения НАШИ, ни даже самоироничный репортер Russia.ru Илиас Меркури в роли «независимого журналиста Dick Riot'a», не вызвали даже тени улыбки и самокритики у озлобленных сторонников «свободы слова». Единственным рефлексом «несогласных» был пресловутый «хватать и не пущать». Всех инакомыслящих, (никто из них не пытался вмешаться в диалог Немцова-Удальцова с прессой), выдворили за пределы проведения мероприятия с помощью полиции. Очень любопытно, что носители такого тоталитарного сознания продолжают безоглядно вещать о «свободе выражения мнения и плюрализме точек зрения».

Во-вторых, на пикете стало известно о ребрендинге грядущего «bolotnaya-style» мероприятия, намеченного на 6 мая, которое будет носить название не «марш миллиона», а «народный марш». Эта новость свидетельствует о том, что оппозиционеры осознали недостижимость цели «собрать миллион человек в центре Москвы».

Теперь они спешно перекраивают концепцию мероприятия, чтобы не выглядеть 6-го мая полными идиотами с аудиторией в стандартные 40-60 тысяч (что-то подсказывает – «поздно пить «Боржоми»).

И, наконец, главный вывод, который напрашивается после отслеживания динамики численности мероприятий: протест захлебывается. Если в прошлую субботу на аналогичный «хэппенинг» собралось порядка 500 человек, то сегодня на Пушкинской мерзли всего 300 оппозиционеров.

Такими темпами Удальцову придется проводить «марш миллиона» в полном одиночестве, открывая купальный сезон в фонтане.

http://www.segodnia.ru/content/107322
Алексей Сидоренко
Фото Юрия Тутова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments