Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Невероятные приключения оппозиции в России на этих выходных

Бомжи, шпионы, комми и фрики
7и 8 апреля 2012 года, в то время как православные русские люди п
праздновали Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим, оппозиция пыталась нарушить покой горожан площадным шумом.

Старт политической гонке на этих выходных дали, конечно же,
коммунисты, для которых православные праздники не имеют высокого духовного значения.

Правда, повод для митинга КПРФ на Пушкинской площади нельзя назвать «дутым»: перевалочный пункт НАТО в Ульяновске, действительно, стал проблемой, расколовшей общество. Одна сторона считает, что присутствие даже невоенных грузов НАТО на территории России непозволительно, другие, наоборот, интерпретируют это решение российского руководства, как благородную миссию посредничества в деле вывода американских оккупационных войск из Афганистана.


Активисты КПРФ, собравшиеся 7 апреля к 12:00 по Москве на Пушкинской площади, не производили впечатления грозной силы, способной противостоять НАТО. Среди 500 человек, подошедших к началу мероприятия, преобладали пенсионеры и молодежь (ребята из последнего «зюгановского призыва» в партию).

Не добавляли серьезности обстановке и песни, звучавшие над площадью: Мурзилок Интернэшнл с их сакраментальным «Путин едет в Пикалево» сменял яростный красно-коричневый бард Харчиков, посредством чего достигалась весьма своеобразная атмосфера. Ностальгия по событиям 1993 года и упущенному шансу в 1996-м, никак не хотела уживаться в одном пространстве с «креативными» веяниями последнего времени. Положение слегка исправила энергичная речь Зюганова о недопустимости нахождения перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области. Правда, фраза "НАТО в колыбели Ленина" невольно вызвала ассоциацию с американским солдатом, зачем-то захватившим Мавзолей.

Когда же речь пошла о 90-летии пионерской организации и прочих «заздравных» темах, митинг, чья численность к тому моменту достигла 1000 человек, стал куда более унылым. Главной «сенсацией» акции КПРФ стала новость о том, что Удальцов заболел и не сможет быть среди своих фанатов в Новопушкинском сквере. Встреча с ним должна была состояться через считанные часы после окончания коммунистического мероприятия, уже на другой стороне Тверской. Тот факт, что свою повестку дня коммунисты были вынуждены разбавлять новостями из «белоленточного» стана, свидетельствует о наличии у наследников Ленина проблем не только с численностью (планировалось, что на митинг придет до 7000 человек), но и с содержательностью.

Однако количественные проблемы КПРФ не идут ни в какое сравнение с кризисом фан-клуба Удальцова(Тютюкина), собирающегося каждую пятницу в Новопушкинском сквере. К началу мероприятия, намеченного на 15:00, в районе площадки зябко топтались около 15-ти (!) человек. В этой ситуации звукоусиливающая аппаратура, привезенная организаторами акции, казалась злой иронией над этим странным собранием. Подкачала и повестка дня: гостей мероприятия встречали оскорбительные плакаты в адрес патриарха и дикие разговоры бомжеватого вида граждан, прогуливавшихся по скверу. Спустя пару десятков минут аудитория пикета выросла до 50-ти человек, что позволило неизвестным людям, занявшим место Удальцова у микрофонов, назвать этот сход «гражданским форумом».

Ощущение уныния и апатии сгустилось над сквером. Чего стоила только заявленная тема мероприятия: «Что нам делать дальше и как нам делать дальше». Нудные рассуждения неизвестного бородатого человека в очках, озвучившего «повестку дня», так утомили аудиторию, что заскучавший мужичок выразил общее настроение криком «Давай другим слово!». Положение неожиданно спас…



Сергей Есенин! Именно в этом образе на площадь пришел активист «России молодой», входящей в «Штаб единых действий», Алексей Худяков.

Он рассказал, моментально окружившим его журналистам, о том, что нельзя доверять обещанному «болотными» либеральному раю и нужно быть верным только своей Родине. Активист подкрепил эту мысль соответствующими строками из стихотворения великого поэта «Гой ты, Русь, моя родная...».

Оппозиция тоже пыталась блеснуть литературными талантами, однако, неизвестная женщина-фрик смогла сообщить своими плохо рифмованными стихами лишь о том, что Путин, по ее мнению, является… сатаной. Сочувственно вздыхала по поводу этой сентенции бабуля с плакатом «Меняю Путина на Ходорковского», работа «обменного пункта» явно не клеилась: клиентов не было.

К этому моменту оппозиции удалось стянуть в Новопушкинский сквер около 100 человек, включая прессу. На месте акции появилось много фактурных персонажей: гламурная девочка томно рассказывала о том, что не пустит Путина в Кремль, дедушка с фингалом под глазом раздавал машинописные листы в поддержку Удальцова. На лавочке в это время проходил правозащитный БОМЖ-семинар среди маргиналов и малоимущих, посвященный социально-экономическому развитию России.

Таким образом, «удальцовская летучка без Удальцова», набравшая в пиковый момент появления «Есенина» до 150 человек, закончилась ничем. С каждым разом аудитория этого «хэппенинга» кардинально уменьшается: 500 человек – 300 человек – 150 человек. Так можно домитинговаться до мышей…

Сюрпризы ожидали любителей политических перипетий и в воскресенье 8 апреля. День начался с провокации юного ученика Марины Литвинович – Виталия Шушкевича, созвавшего несогласных на акцию «Белое метро» на станции «Площадь революции». Генпрокуратура предупредила начинающего политтехнолога об ответственности за любые происшествия, которые могут произойти на этом объекте повышенной опасности в ходе флеш-моба.

Симптоматично, что Шушкевич так и не появился на организованном им мероприятии. Полиция несколько раз сообщила собравшимся о том, что эта акция является несогласованной и незаконной, однако, не встретила понимания у оппозиционной общественности. Вздохнув и поплевав на руки, сотрудники МВД начали мягко, но методично зачищать вестибюль от «белоленточных элементов». На улицу выпроводили человека в маске Гая Фокса, Евгению Чирикову и еще с десяток-другой активных оппозиционеров.

Оказавшись на свежем воздухе, активисты отправились выполнять следующий пункт программы: гулять в белых ленточках по Красной площади.

Акция, носившая название «Белая площадь» началась в 14:00 по московскому времени, собрав около 100 праздношатающихся оппозиционеров, однако, ее старт был ознаменован действиями противоположного лагеря: по площади маршем прошли активисты «Штаба единых действий», одетые в форму солдат Великой Отечественной войны. Около 40 молодых людей прошли по брусчатке, распевая военно-патриотические песни, а затем устроили поэтический турнир у здания Исторического музея.

К этому моменту на площади скопилось около 200 человек, включая прессу. Около ста из них окружили чудесным образом исцелившегося Сергея Удальцова.

Ему опять пришлось отбиваться от ехидных вопросов журналистов о том, соберет ли «Марш миллионов» хоть один миллион на улицах столицы 6 мая. Площадь постепенно заполнялась фриками: человек, закутанный в белый саван, бродил туда-сюда с надписью «призрак конституции» на спине.

Призрака, как и положено, заметили немногие: оппозиционеры с паранормальными способностями и полицейские-экстрасенсы.

Настоящей бомбой мероприятия стало появление на площади человека, как две капли воды похожего на… Эрика Кеннета Лундберга – первого секретаря политического отдела посольства США в России.

Этот персонаж уже становился объектом внимания российской прессы в нашумевшем фильме «Анатомия протеста» телеканала НТВ. Тогда корреспонденты канала застали его, пристально наблюдающим со своим коллегой Стюартом Ричардом за купанием Сергея Удальцова в фонтане. В воскресенье человек похожий на Лундберга доверительно пообщался с несколькими организаторами «Белой Площади», после чего, заметив пристальное внимание прессы к своей персоне, поспешил удалиться. Буквально через несколько минут после его исчезновения, Евгения Чирикова и ее соратник Николай Ляскин как по команде, принялись устанавливать в 30 метрах от Мавзолея… палатку.

Мотивы этой акции остались не вполне ясными: то ли сработал «пунктик» лесной «химкинской» романтики, то ли «зеленым братьям» не дают спокойно спать лавры «Майдана»… Так или иначе, провокация завершилась закономерно: задержанием и доставкой в комфортабельном автозаке до ОВД «Замоскворечье».

После этого эксцесса рядовые активисты в растерянности сводили пару хороводов, спели 3-4 советских песни и… как ошпаренные (а точнее, сорганизованные 2-3 неизвестными людьми) двинулись к ОВД, в который доставили Чирикову и Ляскина с палаткой. По дороге 50 человек, отважившиеся на «освободительный поход», нарушили все мыслимые и немыслимые правила ПДД. Перебегая дорогу в самых неожиданных местах, «белоленточные» едва не спровоцировали несколько серьезных аварий.

Наконец, добравшись до заветной цели, они попали в заботливо подготовленное полицейское оцепление, не давшее им прорваться на территорию отделения.

Между тем, полицейские были настолько лояльны к выходкам несогласных, что позволили 3-м делегатам пройти к Чириковой и убедиться в том, что с химкинской… леди все в полном порядке. Вскоре Женю выпустили из отделения, предупредив об административной ответственности за ее воскресные выкрутасы. Ляскина оставили в отделении, чтобы задать ему несколько вопросов по данной акции. Несколько самых отмороженных оппозиционеров остались ждать его у отделения, большинство же двинулось вместе с Чириковой отмечать в столичных ресторанах окончание двухдневной вакханалии.

Трудные выходные оппозиции наконец-то закончились.



http://www.segodnia.ru/content/107846
Алексей Сидоренко
Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments