Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Радость обладания и сила знания // vmdaily.ru // zurfreude представляет

Общество Радость обладания и сила знания

Игорь Степанов
Опубликовано: 24 апреля 2012, 02:05

Человек, знающий пароль, и человек, у которого есть ключ, — это представители двух разных сообществ.

Обычная советская многоэтажка на окраине — дом, в котором я живу. Удручающие зеленые стены в подъезде. На лестничных клетках воняет круглый год и так же круглый год холодно. Примет настоящей цивилизации ровно две: мусоропровод и домофон.

И вот неведомые управляющие силы решили, что пора домофон заменить, и за словом в карман не полезли: раньше светодиод вызова был зеленый, теперь стал красный. Но революция заключалась в другом. Теперь подъезд стал открываться магнитным ключом, а раньше надо было знать код.

Код (пароль) или ключ. Разница между ними колоссальная.

Пароль — это знание, ключ — обладание. Человек, знающий пароль, и человек, у которого есть ключ, — это представители двух разных сообществ. Пароль — это посвященность, ключ — это ценность. Недавно на первом этаже активная бабушка разместила объявление, распечатанное самым допотопным шрифтом: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» Бабушка явно учитывала, что участники Сообщества Пароля должны обладать сознательностью. Теперь на этом же листке добавилась надпись в типичной стилистике граффити: «Да ладно!» На смену установкам Сообщества Пароля пришли установки Сообщества Ключа. Порядок определяется артефактом. Чисто там, где швабра.

Конечно, мне ближе идеология пароля. Мне нравится причастность, основанная на общем знании, а не на имущественном цензе — «этот со штучкой, а этот без штучки». С другой стороны, этой зимой мою лестничную клетку облюбовали два бомжа. Вот интересно, как происходила утечка пароля бомжу.

Хочу себе представить жителя подъезда, сливающего бомжу тайное знание...

Но теперь бомжей не будет… наверное. И, наверное, этому нужно радоваться и благодарить за работу управляющую компанию или кто там рулит замками на подъездах.

Недавно с 11-го этажа из окна выпал полковник в отставке.

Он шлепнулся рядом со входом в подъезд в сугроб. Был пьян, остался жив. Если бы замок оставался кодовый — полковник смог бы вернуться домой.

А так не смог: редко кто, вываливаясь из окна, прихватывает с собой связку ключей. Пришлось вызывать «скорую».

«Скорая», подумав, увезла полковника в больницу. То ли тоже не имела Ключа, то ли сочла безрассудством поднимать полковника на 11-й этаж. Но это уже совсем другая ис тория.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments