Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Наезд АКТР на Шувалова – продукт «мануфактуры» Вексельберга?

Оригинал взят у zimured в Наезд АКТР на Шувалова – продукт «мануфактуры» Вексельберга?

Алексей Навальный, развязавший информационную войну против вице-премьера Игоря Шувалова, похоже, – не единственный исполнитель этого, как его уже называют в СМИ и блогосфере, «заказа». И если версия о том, что Шувалов «заказан» соответствует истине, то весьма любопытно будет взглянуть на других предположительных  участников этой кампании. Может быть, их персоны дадут «ниточку», по которой можно выйти на непосредственного заказчика…. Логично обратить внимание на людей, проявлявших в  последнее время в публичном пространстве активность в «прессинге» Шувалова.  Среди прочих эпизодов почти незамеченным прошло письмо руководства компании АКТР (Ассоциация кабельного телевидения России) к премьер-министру России Владимиру Путину, опубликованное на сайте ассоциации 9 апреля. И напрасно… В невразумительном и суетливом тексте письма, если вчитаться, подвергается сомнению компетенция Правительственной комиссии, возглавляет которую, хоть и не назван в письме, никто иной, как… Игорь Шувалов!

На последней странице документа видим факсимиле руководителя АКТР Юрия Припачкина. Конечно, коммерческий интерес «кабельщиков» к влиянию на цифровое вещание на территории России (а значит и побудительные мотивы к написанию этого письма) кажется самоочевидным, особенно для руководителя подобной структуры. Однакл стоит взглянуть на ситуацию более пристально.

Припачкин с 2006 года является президентом группы компаний «Ренова-медиа», которая, в свою очередь, является дочерней организацией компании «Ренова». А владелец «Реновы» никто иной, как Виктор Вексельберг. Фактически Припачкин является подопечным Вексельберга уже на протяжении нескольких лет, а иногда (как, например, в случае с компаний «Акадо», совместными владельцами которой они являются) выступает в роли «младшего партнера».  Впору задать классический вопрос: «Казалось бы, причем здесь Вексельберг?», к чему намек на то, что он причастен к «письму-наезду» на комиссию Шувалова? Почему Припачкин скорее похож на исполнителя «роли второго плана»? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности.

Вексельберга и Шувалова в последнее связывают, мягко говоря, непростые отношения. Причиной разлада стало нежелание вице-премьера Шувалова вставать на сторону Вексельберга в его споре с Олегом Дерипаской. Суть конфликта заключалась в оценке, выставленной на продажу Богословской ТЭЦ, подконтрольной Вексельбергу через компанию ТГК-9. Олег Дерипаска стоит на позиции заключения сделки по рыночным показателям, именно подконтрольный ему «Русал» собирается приобрести Богословскую ТЭЦ у вексельберговской ТГК-9 (о необходимости соответствия стоимости ТЭЦ рыночной цене заявлял и Владимир Путин). Однако Вексельберг не желал терять сверхприбылей и от лица Европейского Банка Реконструкции и Развития (который, между прочим, владеет 7,8% в ТГК-9, то есть напрямую заинтересован в завышении цены на ТЭЦ) обратился 28 марта 2012 года  к Шувалову с просьбой фактически поддержать  цену, предлагаемую его стороной в этой сделке. По информации источников, хорошо знакомых с подробностями сделки, Шувалов не оценил прыть Вексельберга идущую наперерез позиции Дерипаске, а главное, позиции Путина, согласно которой инфраструктурно важное предприятие не может быть объектом спекуляции, и получения сверхприбылей.

И что же? Не проходит и недели, как появляется письмо за подписью подчиненного/партнера Вексельберга – Юрия Припачкина, где содержится наезд на Правительственную комиссию Шувалова, а спустя некоторое время – еще одно такое же, направленное в МЧС. Мозаика сложилась, последний элемент встал на свое место? Конечно, это пока еще вопрос. Ведь неясно, какие интересы могут связывать Виктора Вексельберга с Навальным. Однако до инаугураии остается меньше двух дней и с возвращнием Владимира Путина возникнет новая политическая реальность, в которой организаторы этой кампании будут искать для себя возможность усилить свою позицию, а следовательно, обозначат свои намерения более явно. Что ж, будем следить за развитием ситуации...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment