Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Болотная 6 мая: Фотохроника большой провокации

Неладное чувствовалось уже на подходе к рамкам, за которыми выстраивалась колонна, чтобы направиться к Болотной площади. В толпе, сразу в нескольких местах одновременно раздались крики "пропускай", переросшие затем в скандирование и давление людей на металлодетекторы. Однако в этот момент полиции удалось нормализовать ситуацию.
Предучувствие беды усилилось, когда пришло известие о первой жертве на мероприятии - фотографе, сорвавшемся высоты в несколько этажей, в момент, когда он пытался запечатлеть общий план шествия. Это было вполне очевидным дурным предзнаменованием. Отчетливое же подозрение о том, что на мероприятии что-то затевается у меня сложилось, когда я добрался до сцены и увидел следующую картину:
Во главе митинга стояла мини-сцена, которая совершенно очевидным образом не подходила для проведения многотысячного мероприятия ни по визуальным, ни по звуковым критериям. Не было традиционных экранов-дублеров и колонок, для удаленных от сцены секторов толпы, что в обязательном порядке делалось на предыдущих мероприятиях. Учитывая, что этот митинг даже в своем названии делал ставку на многочисленность, вышеуказанные факты вызывали недоумение. Ну и конечно 500 человек у сцены, количество которых возросло до 1000 только к 17:00,  явно намекали на то, что центральные события будут происходить не здесь.
Как только эта мысль мелькнула у меня в голове, в Твиттере прошла информация о том, что Навальный, Удальцов и Немцов нарушили утвержденный регламент мероприятия и устроили сидячую забастовку на подходе к Болотной. Стало окончательно очевидно, что "митинг" был всего лишь формальным поводом для того, чтобы собраться у стен Кремля. Дальнейший же сценарий действий оппозиции был соершенно иным, нежели значившийся в договоренности с мэрией Москвы и был принят задолго до начала "Марша миллиона". Когда информация о "забастовке" была официально подтверждена со сцены, я помчался на место основных событий и застал там следующую картину:
Полиция оцепила сидящих/стоящих граждан и выстроила живой коридор от Якиманки до Болотной, как бы намекая, что согласованное место проведения мероприятия находится вовсе не на Большом Каменном мосту. Тем временем, дела у Навального, Немцова и Удальцова шли неважно: они никак не могли уговорить сесть значительное количество человек, чтобы создать необходимую медиа-картинку. Фактически, организаторы, начав эту провокацию,потеряли контроль над людьми, и тогда лидерские функции взяли на себя радикально настроенные группы анархистов и антифашистов, начавших прорыв оцепления в сторону Кремля с использованием коктейлей Молотова, дымовых шашек, камней (углами ограждений оппозиционеры дробили асфальт), стеклянных бутылок, древок от флагов и прочих подручных предметов. В этот же момент отключилась связь над местом событий, полноценно пользоваться GSM и 3g стандартами стало возможно только к 18:30 вечера.  Части нападавших удалось прорваться за оцепление, в ходе прорыва ножевое ранение получил один из полицейских. Однако через несколько минут полиции удалось восстановить оцепление и группы радикалов стали мобильно передвигаться по оцепленному пространству, затевая локальные стычки с ОМОНом.
Тем временем на площади появилась сладкая парочка - Илья Яшин и Илья Пономарев, которые приняли на себя "командование парадом" после задержания Удальцова и Навального.

К этому времени группа из 100-150 активистов сцепилась руками, встав в несколько рядов спиной к Болотной площади и заблокировав тем самым выход для людей, столпившихся в районе сцены, в момент, когда начались столкновения. На первых ролях здесь тоже были анархисты и антифашисты:

Полиция применила стратегию "снятия слоев", срезая одну "сцепку" за другой, чтобы добраться до запертой толпы мирных граждан, которая не могла выбраться с болотной. В процессе этих столкновений участвовали свежие силы ОМОНа, которые уже были в курсе потерь, понесенных их сослуживцами ранее, включая ножевые ранения и разбитые головы. Поэтому жесткость применяемых мер заметно выросла.
Оппозиционеры, естественно, тоже старались кто во что горазд. "Ноу-хау" протеста стало разбивание об землю баллонччиков с перцовкой и другими газами перед наступающими ОМОНовцами, правда страдали от этого, как сами оппозиционеры, так и зеваки с журналистами, сновавшие между силами правопорядка и радикалами.

Тем временем, "полевые командиры" протеста отдали приказ ставить палатки точь в точь по сценарию "Майдана" в ходе оранжевой революции на Украине.
Почувствовав, что полиция быстро выкашивает их ряды, радикалы пошли на крайние (и очень вонючие) меры: стали переворачивать биотуалеты, чтобы построить подобие баррикад. В результате оппозиционного "креатива" болотная площадь действительно превратилась в болото из испражнений самих же протестующих.
Тем не менее, ОМОН оперативно справился с поставленной задачей, и люди, запертые между сценой и "линиями обороны" радикалов поспешили уйти с места побоища.
Последнее профилактическое "прочесывание" сотрудниками полиции площади положило конец этой бесславной провокации. Оппозиционеры отправились в бары сводить грантовый дебет с кредитом, а ОМОН - на баз залечивать раны, полученные в бессмысленном столкновении, случившемс по милости организаторов-провокаторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →