Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Кого поставят расхлёбывать "сердюковщину"?

Оригинал взят у straightorment в Кого поставят расхлёбывать "сердюковщину"?
В СМИ крепнут слухи о том, что главу Минобороны России Анатолия Сердюкова ждет отставка. В конце прошлой недели Русский Forbes со ссылкой на непроверяемый источник сообщил, что на министерском посту Сердюкова сменит действующий вице-премьер правительства по ВПК ,бывший полномочный представитель Росси при НАТО Дмитрий Рогозин. Авторы публикации связывают перспективы переназначения с урегулированием отношений между военным министерством и Гособоронзаказом (ГОЗ). Однако не только полномочия Рогозина в свете означенной проблемы являются здесь решающими.

Вероятнее всего, в Кремле уже просто устали терпеть предельно скомпрометировавшего себя как главу Минобороны Сердюкова. По степени «заслуг» на соответствующем посту и по «уровню симпатий» в СМИ и общественном мнении (что особенно важно – среди военных всех рангов) Сердюков – сегодня первый кандидат на «вылет» из правительства. Посоревноваться в «провальности» с ним может, разве что, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

В прочем, последнего, Сердюков умудрился "переплюнуть" на его же территории: по последним данным, увенчав армейскую реформу основательным провалом, Сердюков решил приняться за военное образование. Так, по неофициальному сообщению главы департамента военного образования Екатерины Приезжевой, наряду с уже осуществляемым трехкратным сокращением количества военных ВУЗов по стране, качественные показатели также решено сократить: штат преподавателей общеобразовательных предметов в оставшихся ВУЗах будет полностью упразднен.

По всем признакам, дело пахнет очередной финансовой аферой Сердюкова, который, видимо, планирует заполнить образовавшийся дефицит знаний путем привлечения сторонних преподавателей из гражданских ВУЗов. Аутсорсинг в сфере преподавания обойдется гораздо дороже, чем содержание военно-преподавательского штата, но зато это позволит Сердюкову «прогнать» соответствующие денежные потоки по другой, более удобной для «распила», статье.

Однако, если посмотреть на дело со стратегической точки зрения, то Сердюков – это не просто мошенник, но и сознательный вредитель: вверенную ему к осуществлению военную реформу, Сердюков провел так, что вместо модернизации и принципиального повышения боеспособности, подорвал даже имевшийся потенциал.

Последние эпизоды, когда жертвами абсурдного самоуправства Сердюкова (экстренное уничтожение лишних (!) боеприпасов) стали несколько молодых военнослужащих - завершают образ "сердюковщины" как позорного явления в современном российском государственном управлении.

Думаю, что в обществе оценка "заслуг" Сердюкова на занимаемом им посту не вызывает никаких колебаний и является резко негативной. Обидно только, что до того, как обратить на свою некомпетенстность внимание первых лиц государства, Сердюков успел так сильно расстроить дела министерства, что его преемнику придется на первых порах заниматься не столько модернизацией, сколько – ликвидацией последствий «серлюковщины».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment