Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

И снова о буднях лагеря ЕСМ

Евразийский переход от теории к практике (Часть I)
«В России нет политического общества модерна, гражданского общества, самой среды, в которой партия могла бы быть субъектом»4 сентября 2012, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
В контексте отсутствия в России политического общества модерна евразийство остается реальным поставщиком контрэлиты, способной противостоять постмодернистскому прессингу и симуляции

24 августа автобус с евразийцами выехал в сторону Звенигорода в летний лагерь «От теории к практике». Медиа-отдел лагеря, в который я входил, оперативно занял задние сидения транспортного средства и начал вести прямую трансляцию с места событий. Во время поездки активисты ЕСМ успели провести полевое совещание, по итогам которого была ритуально посажена на кол восковая фигурка Виталия Шушкевича (в миру @berillii), известного своими походами в американское посольство.

Не случайно в евразийском проекте задействовано так много молодых людей, которые еще не подверглись тлетворному влиянию постмодерна и способны к реализации подлинного политического проекта.

Время в дороге пролетело в один миг. Выгрузившись из транспортного средства, евразийцы, приехавшие в лагерь со всех концов России, принялись обмениваться информацией и делиться опытом противостояния либералам. На территории лагеря сразу же сформировались дискуссионные кружки. Одной из самых обсуждаемых тем стал исламский фактор во внутренней политике и межэтнических отношениях.

Вскоре по лагерю пронеслась новость о прибытии одного из лидеров партии «Евразия» - Валерия Коровина, который должен был открывать программу мероприятий. Собрав всех участников в актовом зале, Валерий поздравил аудиторию с началом нового этапа евразийской политической практики в России. Коровин подчеркнул в своем выступлении, что к современной публичной активности следует относиться весьма специфическим образом, в частности, к партстроительству, поскольку создание политических объединений сегодня весьма затруднено. Если НБП в первые годы своего существования была классическим проектом, объединившем людей по всей России на основе идеи, то сегодняшние структуры обречены на существование в пространстве искусственно выстроенной политической реальности и не могут быть полноценными.

Кроме того, создание политических объединений затруднено еще и тем, что в России одновременно сосуществуют этносы, народы, элементы политической нации и гражданского общества. В ситуации отсутствия общей идеи каждый индивид или группа в России является носителем своей собственной истины, и поэтому вопрос о возможности реальной политики остается открытым. «В России нет политического общества модерна, гражданского общества, самой среды, в которой партия могла бы быть субъектом», - поставил точку в этом вопросе Коровин.

В то же время, партийный лидер отметил, что евразийство остается в этом контексте реальным поставщиком контрэлиты, способной противостоять постмодернистскому прессингу и симуляции. Не случайно в евразийском проекте задействовано так много молодых людей, которые еще не подверглись тлетворному влиянию постмодерна и способны к реализации подлинного политического проекта.

В перерыве евразийцы активно обсуждали лекцию Валерия Коровина и готовились к VII съезду ЕСМ, который проходил в тот же день. Когда участники лагеря вернулись в зал, сцена уже была украшена знаменами с крестострелами, а в президиуме сидели Павел КанищевАлександр Бовдунов и Анжела Карева, призывавшие участников лагеря занимать свои места.

Подводя итоги года, глава федеральной сетевой ставки ЕСМ Павел Канищев отметил активное расширение региональной сети и форсирование евразийской интеллектуальной деятельности: «Интеллектуальная деятельность ЕСМ ведется как в Москве, так и по регионам. Все направления и евразийские проекты реализуются высокими темпами: происходит открытие новых проблем, интеллектуальных уровней. Сейчас потенциал духовный и интеллектуальный в ЕСМ непрерывно растет».

Что же касается отношений с современной властью, то здесь все определяется простой формулой: «мы поддерживаем власть, когда она поддерживает и защищает наши ценности».

На съезде также неоднократно говорилось о том, что кризисные явления российского общества прошедшего политического сезона не наносят ущерба организации, а наоборот, увеличивают ее потенциал и дают ряд дополнительных возможностей. Члены президиума констатировали, что мировоззрение ЕСМ за семь лет существования организации перенесено в новый, академический формат и распространяется в научной среде.

Центральным пунктом грядущей повестки ЕСМ, по мнению Павла, является формирование «черного полюса», теоретические основы которого были структурно сформулированы за прошедший год. Этот полюс может стать реальной альтернативой как Болотной площади, так и действующей российской политической элите.

Что же касается отношений с современной властью, то здесь все определяется простой формулой: «мы поддерживаем власть, когда она поддерживает и защищает наши ценности».

В финале съезда, когда голосованием делегатов был принят ряд структурных преобразований, перед собравшимися выступил представитель Профсоюза Граждан России, который выразил солидарность борьбе ЕСМ против либерального лобби во внутренней политике РФ и предложил обмениваться опытом между двумя организациями. Также прошли выступления региональных лидеров ЕСМ.

Финальным аккордом первого дня евразийского летнего лагеря «От теории к практике» стал приезд лауреата премии Кандинского, имперского художника и стилиста Евразийского Союза Молодежи Алексея Беляева-Гинтовта. Гость съезда согласился организовать в рамках евразийского слета мастер-класс, в ходе которого рассказал о своем творческом пути из 80-х годов Советской Империи в эпоху российской современности, парадоксально сочетающей в себе как почвенно-положительные, так и отрицательные, дегенеративные черты.

Рассказ мастера проходил по изящному маршруту от точки первого столкновения с сопротивлением материала и традиционалистского метода осваивания художественного пространства до утопических и величественных полотен проектов «Новоновосибирск» и «Парад 2037». Вдохновленные этим путешествием по просторам евразийской утопии, участники лагеря отправились спать, чтобы отдохнуть перед следующим, не менее увлекательным днем перехода от теории к практике.

Продолжение следует


Алексей Сидоренко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments