Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Бородинская битва: торжество Православия

Оригинал взят у conssrev в Бородинская битва: торжество Православия


8 сентября 2012 года исполнилось ровно 200 лет со дня победы России в Отечественной войне и важнейшего сражения 1812-го года – Бородинской битвы. Ранее, 2 сентября прошла реконструкция этого сражения на Бородинском поле и официальное празднование этой даты.

Несмотря на плохую погоду десятки тысяч зрителей пришли взглянуть на воссоздание исторического события. Специально для этого организаторы выделили дополнительные автобусы, развернули полевую кухню и устанавливали туалетные кабинки.

Мероприятие началось с возложения цветов и минуты молчания у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевадино. В церемониале приняли участие экс-президент Франции Жискар ДЭстен и посол Франции в сопровождении министра культуры РФ Владимира Мединского.

Затем на празднование приехал президент Российской Федерации Владимир Путин. Он принял участие в возложении венка к монументу героям Бородинского сражения, который был заложен в августе 1837 года на месте расположения батареи генерал-лейтенанта Николая Раевского.  Далее глава государства, после торжественных слов о мужестве и храбрости российских воинов, а также значимости празднуемого события, вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» городам Можайск и Малоярославль.


Вскоре началась и сама реконструкция сражений на плац-театре, расположенном западнее села Бородино. В битве приняли участие члены более чем 120-ти военно-исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Было задействовано около 2 тысяч человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Театр боевых действий  растянулся на один километр. Более чем 180 тысяч человек наблюдали захватывающее шоу в течение полутора часов.

Возвращаясь к памятной дате 8 сентября, стоит отметить ряд важных событий прошедших в честь неё. В рамках общецерковного торжества по поводу 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на место боевой славы Бородинского поля была привезена чудотворная Смоленская икона Божией Матери (именно перед ней молились военачальники и солдаты в преддверии сражения). Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию в Спасо-Бородинском монастыре и совершил молебен у главного монумента героям сражения на батарее Раевского.

 

«Сегодня в день празднования двухсотлетия Бородинской битвы мы принесли сюда тот же самый чудотворный образ..., пред которым мы сегодня преклоняли колена за отечество наше, за церковь нашу, за народ наш, дабы никакие враги - ни физические, ни духовные не могли повлиять на устои нашей народной жизни, и чтобы никакая сила никогда не могла оторвать наш народ от веры, которая через сердце воспламеняет ум, сознание, порождает чувство верности и преданности стране и народу своему», - сказал патриарх Кирилл после молебна на Бородинском поле.

На следующий день 9 сентября в храме Христа Спасителя прошел молебен приуроченный к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В нем приняло участие около 15 тысяч человек. После этого вокруг собора прошел величественный Крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Как и 2 сентября проливной дождь не остановил людей, которые пришли принять участие в мероприятии. У собора пел Сводный церковный хор, которым дирижировал прямо под дождем заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Патриарх отметил, что «храм Христа Спасителя был возведен благодарными потомками в память о великом подвиге наших предков».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments