Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Новогорск: митинг, которого не было

Оригинал взят у notrestore в Новогорск: митинг, которого не было

Вопрос возведения нового жилья – это всегда конфликт интересов и аргументов. На противоположных чашах весов зачастую оказываются комфорт человека и состояние природы.

Но эта история о том, как на весы вместо аргументов кладут дешевый пиар. Сегодня я поехала посмотреть на митинг «жителей» и «экологов» Химкинского района в Куркинской пойме, которые протестовали в связи со строительством Олимпийской деревни в Новогорске. С ходу насторожило то, что предводителем мероприятия была Евгения Чирикова: ее имя в современной России является синонимом политической спекуляции.

Предчувствия стали превращаться в выводы прямо на месте: к началу мероприятия пришли только звукотехник и полиция. Правда, потом организованной группой, как детсадовцы к завтраку, подтянулись «жильцы» и встали в очередь на получение готовых плакатов. За процессом наблюдали колоритные персонажи, подъехавшие к месту «митинга» на «экологически чистых» джипах.

Наконец 30 октябрят-пенсионеров выстроились гуськом, чтобы внимать гневным речам профессиональных крикунов несогласного разлива.  До этого произошел забавный эпизод: Чирикова оправдывалась перед двумя журналистами за то, что на акцию почти никто не пришел, а добравшиеся - подозрительно организованы, как на партийном субботнике. Не пахло народным гневом-то.  

Из мутных потоков речей «митинга» (сходки? пикника? встречи по интересам?) я так и не выловила аргументов, серьезно оппонирующих проекту Олимпийской деревни в Новогорске. Учитывая, что стройка ведется не на заповедных территориях, мне не ясно, чем может повредить экологии очередной подмосковный поселок (тысячи их!) . Наоборот, Яндекс говорит, что там будет спортивная составляющая и вряд ли воздух сильно загрязнят взмахи теннисных ракеток. В общем, попахивала вся история исполнением коммерческого заказа с экологической «легендой». И фигура Чириковой в качестве исполнителя – сильное сальдо в пользу такой версии.

Я не берусь за экономический и социальный анализ этой стройки, потому что шестилетнее однообразие митингов Чириковой отбило желание глубоко вникать в любой поднимаемый ей вопрос. Но на первый взгляд территория застройки выглядит благообразненько.

Мусора не наблюдалось. Впрочем, как и самого митинга, вместо которого случилось странное недоразумение.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments