Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Евразийский переход от теории к практике (Часть II)


Идеализировать партийную жизнь как таковую не стоит, поскольку современная политическая система насквозь симуляционна и не приспособлена для жизни подлинных политических проектов10 сентября 2012, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Западная система воспитания элиты не может быть эффективно перенесена на российскую почву, поэтому «Евразийское движение» проводит ряд своих собственных уникальных проектов

(ОкончаниеНачало здесь)

Второй день евразийского лагеря «Евразийство: от теории к практике» выдался не менее динамичным и богатым на события, нежели первый. Медиа-группа с раннего утра заняла свои позиции в актовом зале пансионата «Звенигород», чтобы вести прямую трансляцию лекции политолога Андрея Фурсова, презентовавшего серию лекций «Циклы Евразии». Несмотря на раннее время, евразийская аудитория заняла практически все свободные места и жадно слушала интеллектуальные эскапады признанного специалиста.

Евразийцы должны воспринимать современность недуально, ни на минуту не останавливаясь в реализации проекта. Только тогда симбиоз отрицания современности и непрерывного контакта с ней приведет к «преодолению материала».

Одним из тезисов, вызвавших бурную поддержку аудитории, стало высказывание лектора о том, что западная система воспитания элиты не может быть эффективно перенесена на российскую почву. Говоря об отношениях России с современным миром, Фурсов отметил: «Западу от России нужно только одно - чтобы ее не было». В финале выступления лектора евразийцы засыпали его вопросами и контртезисами, в результате чего диалог с политологом вышел далеко за рамки регламента.

Темп работы лагеря не снижался: сразу за лекцией последовал съезд Международного «Евразийского движения», центральным событием которого стало выступление Александра Дугина. В рамках своей речи лидер евразийского движения презентовал концепцию под названием «Евразийский дзен». Интересно, что свое выступление профессор Дугин начал с конструктивной критики современной евразийской практики. Так, по его мнению, опираясь на прошлое и пестуя проект евразийского будущего, движение не имеет твердого базиса для эффективного преобразования настоящего.

«Яд современности исключает евразийство, не дает ему точки опоры», - заявил лидер евразийцев.



Также теоретик евразийства подверг сомнению практику превращения этой идеологии в форму самооправдания и ухода от актуальной современности с ее ужасом и омерзительностью общества спектакля. «Все бытие давит на нас. Это конец человека, это постчеловеческая индивидуальность. Пока мы закрываемся от этого консервативными моделями, давление не прекратится. В этой ситуации мы должны посмотреть в глаза распаду и деградации современности, перестать бояться столкновения с упадком, начать присутствовать "здесь и сейчас", препарировать реальность исходя из логики "евразийского дзена"», - таков был центральный тезис выступления руководителя Международного «Евразийского движения».

По мнению Дугина, евразийцы должны воспринимать актуальную современность недуально, ни на минуту не останавливаясь в практической реализации своего проекта. Только тогда парадоксальный симбиоз отрицания современности и непрерывного контакта с ней приведет к «преодолению материала».

Вечер второго дня перехода от теории к практике увенчался грандиозным концертом Александра ФСкляра, который, несмотря на тяжелый перелет с другого края Евразии, был необычайно ярок и убедителен в своей подаче и экспрессии. Вне всяких сомнений, гвоздем программы мэтра стали песни, в основу которых легло творчество Евгения Всеволодовича Головина. «Диаманда», «О, город Гамбург» и другие хиты в исполнении Александра Скляра вызвали бурю оваций со стороны публики, среди которой были не только поклонники музыканта и евразийцы, но и гости пансионата, не участвовавшие в евразийских мероприятиях. Откланявшись, маэстро покинул лагерь под покровом ночи, не скрывая своего удовольствия от встреченного им теплого приема. Группа евразийцев была делегирована для торжественных проводов Александра Скляра, но, поспешив к месту отбытия, застала только момент исчезновения края его плаща в ночной темноте.

Партстроительством следует заниматься только для получения дополнительных инструментов влияния и продвижения евразийцев в органы власти различного уровня.

Вдохновленные внезапным элементом мистики, в финале второго дня лагеря евразийцы отправились обсуждать это событие в свои номера.

Третий день перехода от теории к практики начался с громогласного призыва лидера ЕСМ Павла Канищева: «Все на лекцию!!» Оказалось, что в актовом зале все готово к лекции Натальи Мелентьевой, решившей ранним утром начать инсталляцию фундаментальных смыслов в сознание евразийцев. Рассказ лектора был посвящен пути евразийской философии в экзистенциальной и политической реальности. «Наше дело в политике - радикальное присутствие духа во всем, что есть, радикальное одушевление пракрити», - задала смысловой акцент Наталья Мелентьева.

Основным энигматичным пассажем повествования стала постановка проблемы открытия Бытия через Ничто, а основной задачей евразийцев был назван поиск альтернативных логосов. Именно решение этой задачи откроет перед людьми идеи грандиозное поле строительства новой философии. Но при этом необходимо учитывать парадоксальность русского сознания, ведь в нем «присутствует все, даже смерть, в русском сознании Бог взывает к человеку, Бог находится очень близко к нему».

По завершении лекции Натальи Мелентьевой участники лагеря обратились к ней с концептуальными вопросами, а также заслушали содержательный комментарий Дарьи Дугиной, осветившей проблему поиска русской философии и русского логоса в контексте греческого опыта.

Центральным событием дня стал съезд партии «Евразия». В нем приняло участие около 200 делегатов со всех регионов России. Открыл съезд глава исполнительного комитета партии Валерий Коровин, заявивший, что партия будет активно участвовать не только в политическом сезоне 2012/2013, но и на выборах в Госдуму 2016 года. При этом лидер «Евразии» подчеркнул, что партстроительством следует заниматься только для получения дополнительных инструментов влияния и продвижения евразийцев в органы власти различного уровня. Идеализировать же партийную жизнь как таковую не стоит, поскольку современная политическая система насквозь симуляционна и не приспособлена для жизни подлинных политических проектов.

После вступительной речи был избран президиум съезда, в который вошли Валерий Коровин, Павел Канищев иЛилиана Михайлова. Затем прошли акты избрания мандатной, счетной, ревизионной и редакционной комиссий. Также были единогласно приняты устав и программа партии. В ходе съезда прозвучали приветственные слова от делегатов из Дагестана, Ростова-на-Дону, Иркутска, Курска, Кемерово, Коми, Вологды и других регионов.

В поддержку создания партии «Евразия» выступили и американские общественные деятели Тим Керби и МаркСлебода, которые заявили, что евразийская идеология способна сформировать реальную политическую альтернативу агрессивному либерализму и глобализму. Это высказывание было встречено аплодисментами делегатов и гостей съезда.



Алексей Сидоренко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments