Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Открыл свою колонку в #cмимими

В этой реальности действительно лучше сдохнуть под гусеницами танка за идею, нежели пытаться рационализировать нищету собственной экзистенции.

Автор: Алексей Сидоренко:

Человек сегодня стремительно теряет свой антропологический статус. Речь не идет о параметрах соотношения объема черепа и ширины плеч, а также диаметра глазниц и задницы, как могли бы подумать, мои маленькие любители Третьего Рейха. Я о социальной антропологии. Человек есть то, что из него сделало общество: семья, школа, университет, дворовая гоп-компания, продукты культуры и иные, как сейчас модно выражаться «социальные институты».

Еще короче: все вы е*аные маленькие паззлы, собранные в произвольном порядке великим и ужасным социумом: здесь мама книжку нужную подсунула, здесь папа объяснил про принципы, здесь в компании отпиздили за некорректное суждение, здесь фильм посмотрели, а там – газета подвернулась и так – каждую секунду вашей никчемной жизни. Каждую секунду растет количество этих эпизодов и объем опыта. Будучи слишком большим для хранения в «оперативной памяти», опыт проваливается в недра вашего нейронного «жесткого диска». Но именно захламление подкорок мозга и формирует вас как личность.

Общество, социум – главный поставщик этого опыта, с которым вы сталкиваетесь. Нет мамы, нет папы, брата, свата, — это иллюзия, Нео, проснись, е* твою мать (простите за тавтологию)! Ведь они – такие же накопители экзистенциального опыта, как и ты, просто более ранней версии. Но не будем забегать вперед.

Итак, Социум поставляет вам опыт, вы сталкиваетесь с опытом и возникает реакция на него – вот эта реакция и есть ваша идентичность, ваше «я», «эго», «личность», whatfuckingelse которая претерпевает бесконечные метаморфозы из-за новых и новых ударов опыта. Социум и его продукты раскатывают вас скалкой: мнут, давят, формируют звездочку, потом плоский блин, потом вообще х** пойми что, потом снова звездочку…

Дальше – больше: массивы рекламы, вторжение в сознание представления о моде, социальном статусе, тренды, бренды, лейблы (эй, чувак, какая бирка маркирует твою задницу?). Человек становится «взрослым», он начинает «разбираться», он уже умеет правильно кидать понты, он знает, как не дать выпендриться этой сучке с 4-м айфоном! (Купить поскорее пятый, конечно же, е*а!). Ну вы поняли.

И вот с этим кораблем метаморфоз, производных от опытов, производных от социума, человек и подходит к могильной черте. Представим, что сказал бы о его жизненном пути протестантский пастор, согласно традиции надгробной речи: «этот прекрасный человек в детстве играл в кубики, потом пошел в школу, где стал панком, потом переориентировался на альтернативу, был скинхедом-расистом, активистом волонтерского фонда, дизайнером, гомофобом, менеджером, педерастом, креативным директором, продюсером, снова гомофобом (другой продюсер-п*д*р скрысил деньги), потом один раз все-таки снова п*дерастом, исполнительным директором, фанатом «Зенита», поклонником Мадонны, сторонником Путина, редактором журнала «Афиша», после него — активистом «Болотной», критиком оппозиции, редактором новостей и… вот помер от инфаркта не сумев вскарабкаться на свою 32-х летнюю жену, мир праху его!».

Ну вот. Был «эффективным». «Конкурентоспособным». «К успеху шел». «Молодой звездой, подающей надежды». И даже «уважаемым клиентом элитного свингер-клуба».

И?

И чо?

А где человек-то? Человека-то просмотрели. То есть он был когда-то, но…

Ну хорошо, а когда-нибудь были Люди? (слово «Люди» пишется с большой буквы (с) Егор Летов).
Вроде были. Были даже «Великие Люди» (Сталин, Иоанн Грозный, Чингисхан, Протопоп Аввакум, Гастелло, Невский, Донской, Нестор, митрополит Илларион – всех не перечислишь). Почему же так ссучились? Почему БЫЛИ, почему НЕТ сейчас? Ну, по крайней мере, такого масштаба. Да все очень просто: в их экзистенции опыт и социум были совершенно иными. А на базе чего формируется социум, который посредством опыта делает из нас либо Невского, либо педика в узких штанах? Ценности. Именно они формируют общество как «социальный организм», наравне с языком. Все остальное – культурные продукты, высказывания, мода итд итп – суть производные ценностей.

Какие были ценности у них?

Вера, родина, семья, отечество, государев глас, оборона от врагов, труд духовный и труд телесный, величие страны, будущее детей. Звук колокола, мерный тон молитвы, запах скошенной травы, крик первенца, робкая улыбка жены, бездонное Русское Небо, просторы, от которых немного кружится голова и что-то нестерпимо болит в груди, выстрел, прошивающий плоть врага, сладость победы, плач над телом убитого друга. Взмах сабли, прыжок на Запад, удар кулака, экспансия на Юг, смерть, жизнь, смерть, жизнь.

Какие ценности у нас?

Побольше заработать, чтобы побольше потратить/приобрести, чтобы продемонстрировать свой социальный статус, чтобы утереть нос Пете и утереться самому, потому что Стас оказался «более успешным». А главное, после всего этого марафона вальяжно развалившись на диване в Soho или покачиваясь на стуле в «Маяке» заявить: «Пацаны, я вам конкретно скажу: надо дела делать и продвигаться, иначе займут наше место под солнцем, за нас, короче!», — и поймать восхищенный взгляд очередной куклы, которую ты увезешь домой. И долгое, бесконечное беспокойство по поводу того, сможешь ли ты все это удержать, обеспечить, сохранить, преумножить, упорядочить, рационализировать, продумать на год, 10, 20 лет…

Если бы в 2008 году я все-таки вырвался туда и оказался раздавленным гусеницей грузинского танка, моя жизнь имела бы больший смысл, чем после 4-х лет и этого текста, потому что…

«…
А все вы остались такими же
А все вы остались такими же
А все вы остались такими же»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments