Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Category:

Киев в прицеле

10 октября 2012 года украинские СМИ сообщили, что на предстоящих парламентских выборах на Украине наблюдатели ОБСЕ развернут самую масштабную деятельность за всю историю существования этой организации. По словам вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Валбурга Габсбург Дуглас, для зарубежной поездки зарегистрировалось уже 60 депутатов, которые будут представлять Европарламент (ЕП) и НАТО. «Это свидетельствует о том интересе, который ОБСЕ проявляет к Украине. Безусловно, это связано и с тем, что Украина с января начнет председательствование в ОБСЕ», - отметила Дуглас.

В тот же день состоялась встреча Центризбиркома Украины с делегацией Бюро Миссии Европейского парламента по наблюдению за выборами. Евродепутат и по совместительству глава делегации по парламентскому сотрудничеству «ЕС-Украина» Павел Коваль интерпретировал это следующим образом: «…Этот факт является четким политическим сигналом для дальнейшего налаживания взаимоотношений с Украиной».

Следует отметить, что ещё 22 мая на заседании ЕП по Украине Павел Коваль призывал своих коллег организовать большую делегацию для наблюдения за выборами в октябре. Уже тогда он обозначил внешнеполитические приоритеты: «Давайте повторим 2004-й год. Украинская оппозиция хочет, чтобы мы это сделали. Она хочет, чтобы мы приехали туда как соседи, а не как политики». Этот линию поддерживала Зузанна Ройтова (группа народных партий, Чехия), почему-то говоря от себя за все население Украины, которое «боится создания однопартийной системы» и утверждала, что «выборы осенью вряд ли будут свободными».

Показательно, что еще до начала самих выборов (!) американский Международный фонд избирательных систем (аналог IRI, NED и NDI) выказал недовольство работой украинского ЦИКа относительно изменения порядка проведения жеребьевки по включению кандидатур в состав участковых избирательных комиссий на выборах Верховной рады.

Нельзя не отметить, что данная критика вторит уже звучавшим тезисам оппозиционных партий, что характерно для подобных фондов развития демократии.

Между тем, учитывая ухудшение отношений между Украиной и Евросоюзом (вплоть до угроз санкциями от последнего) из-за ареста Тимошенко и других оппозиционных деятелей, сама украинская элита заинтересована в нормализации двустороннего контакта. Ведь стремление к евроинтеграции является одной из доминант внешней политики (к тому же на кону подписание соглашение об ассоциации).

В связи с этим, и особенно с подачи ЕС, данным избирательным процессам придается огромная значимость. Так, 10 октября депутат Европарламента от партии «зеленых» Ребекка Хармс в ходе видеомоста Брюссель-Киев заявила, что ЕП рассмотрит соглашение об ассоциации с Украиной сразу после выборов в Верховную раду.

А в интервью «Коммерсанту» содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс тоже обозначила предстоящее голосование, как своеобразный рубеж. «Никто не накладывает на страну санкции до выборов. Сейчас мы направляем все силы, чтобы поддержать проведение на Украине свободных и честных выборов. Мы принимаем во внимание тот факт, что лидеры оппозиции остаются в тюрьме, что СМИ в вашей стране не свободны, и для нас это неприемлемо…»,- подчеркнула она.

Как можно заметить, риторика западных стран (ЕС и США), скрываясь за ширмой «недостаточной демократизации» и «поддержки выборов» направлена в основном на критику неугодного им правящего режима и на поддержку украинской оппозиции, которая будет соответствовать необходимым внешнеполитическим стандартам.

Неслучайно 11 октября 2012 года в киевском представительстве РИА Новости на Украине состоится пресс-конференция на тему: «Выборы в Верховную раду Украины: проблема непризнания», где главной темой станет вероятное международное отрицание честности выборов в случае победы Партии регионов.

Однако есть предположение, что в случае преобладания оппозиционных кандидатов по итогам голосования, риторика Запада немного изменится, и на Украине снова увидят «положительные изменения». Подобная политика «двойных стандартов», к сожалению, весьма предсказуема и мало кого удивляет.

Илья Красов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment