Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Дело Развозжаева: чудеса на виражах

Протестные акции, прошедшие на этой неделе в российской столице, стали отличной дымовой завесой для внимания общественности. Акция #оккупайФСБ и серия одиночных пикетов "против пыток и репрессий" создавали необходимый пропагандистский фон:  Развозжаева незаконно задержали, Развозжаева пытали, Развозжаев - политзаключенный. Весь набор, кроме... непосредственной информации о следственном процессе и подробностях дела.

А между тем, с 23 октября - момента вполне себе официального предъявления обвинения Леониду Развозжаеву, произошел ряд интересных поворотов в ходе самого следствия.  Так, например уже 24 октября представитель СКР Владимир Маркин  заявил, что в числе других версий следствием будет рассматриваться и версия инсценировки похищения оппозиционера на Украине. Неужели вся история похищения - липа и оппозиционеры старательно скрывают мистификацию, а не борются за права Развозжаева?

Конечно, сильным козырем оппозиции является вот это заявление самого Леонида, сделанное "на камеру":



Но в тезисе подследственного о похищении имеется ряд интересных нестыковок. Первую из них озвучил в своем Твиттере Константин Рыков:
11334
В версии Константина только одна неточность: Развозжаев писал пост в соцсети Вконтакте не спустя сутки, а спустя всего несколько часов (!) после предполагаемого "похищения".
Неувязочку обнаружил портал Lifenews, продемонстрировавший, что в ООН оппозиционер обращался за заветным политубежищем не 18, а 19 октября (эта дата стоит под текстом заявления в международную инстанцию).
19
Раз похищение происходило по версии Развозжаева в день обращения в ООН (19 октября), то получается, что вот это сообщение Вконтакте вечером 19 октября он писал со "связанными руками" и с "мешком на голове":
123456

"в 18:50, в день похищения, на странице Развозжаева "В контакте" появилась запись, обращенная к его сторонникам, в которой он в очередной раз заявляет, что кадры из фильма "Анатомия протеста - 2", на основании которых и было возбуждено уголовное дело против лидеров "Левого фронта", - подделка и фальсификация. Кроме того, протестный активист намекает, что находится не в Москве и пытается скрыться от следствия"

Еще одним сальдо в копилку сомнений являются официальные заявления правозащитников Антона Цветкова и Валерия Борщева, которые с разницей в один день общались с Развозвозжаевым в "Лефортово". Они касаются темы "пыток", так настойчиво муссируемой оппозицией.
Так, Цветков заявил, что о пытках не может идти и речи:

- "Ни в СК, ни в СИЗО, ни в суде, ни в автозаке - нигде к нему не применялись меры психического и физического воздействия".
 
А Борщев, заявил лишь о возможности оказывания психологического давления на Развозжаева, о котором сам же подследственный и сообщил правозащитникам. При этом стоит особо отметить, что Развозжаев не употреблял в разговоре с Борщевым слово "пытки". 3-я сторона, СИЗО, также не зафиксировала наличия физических повреждений на теле Развозжаева.

25 октября в деле наметился и вовсе неожиданный поворот:
 
- К так называемому похищению, по некоторым данным, может быть причастен крупный кувейтский бизнесмен Халид Бадер, - сообщил Life News высокопоставленный источник в российских спецслужбах. - Дело в том, что Развозжаев долгое время состоял в очень близких отношениях с его дочерью Самирой, активисткой партии "Справедливая Россия", проживающей в Твери.
134556
 - Не исключено, что Развозжаева, который действительно вылетал в Киев для переговоров о предоставлении политического убежища, выследили люди бизнесмена и увезли от здания ООН, - считает источник Life News. - С ним провели "воспитательную беседу", после которой он и решил, что лучшим вариантом для его безопасности станет явка с повинной. Позже он, спасая репутацию, заявил о похищении спецслужбами и пытках и отказался от своих же показаний. 
.
Таким образом, вся громкая история с "похищением" и "пытками" может оказаться эпизодом прискорбной для Развозжаева "бытовухи", которую он, чтобы поиметь хоть какой-то профит, решил использовать в пику правоохранительным органам, ведущим  дело по финансированию беспорядков 6 мая 2012 года из-за рубежа, где он также успел засветиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →