Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

О продажных журналистах из переписки USRF

ИТАР-ТАСС
21:05 / 21.11.2012
Виктор Леванов
Блогер
О продажных журналистах из переписки USRF

Вот и выяснилось, зачем нужно было USRF работать с российскими судами. И любимая "Новая Газета" в очередной раз тут спалилась. Схема сотрудничества с российскими журналистами и судьями проста до невозможности.

Внимание стоит обратить на новое письмо, выложенное в публичном доступе. Письмо написано неким сотрудником фонда USRF, координатором юридических программ Егором Ивановым. Вот его профиль на LinkedIn:

Снимок экрана 2012-11-21 в 13.14.31

В этом письме содержится отчет о поездке российских судей в США на семинары, посвященные взаимодействию судей и прессы. Во время этой поездки судьи там встречаются с разными крутыми американскими экспертами, как например политический беженец-уголовник Борис Кузнецов.

В конце письма совершенно случайно вставлены две статьи, посвященные протестам и надвигающейся "революции" в России (письмо отправлено в декабре 2011, сразу после крупных протестных событий на Болотной и Сахарова). При этом одна статья Никитинского, который будучи журналистом эту делегацию судей возглавляет (LOLWHAT?), обвиняет российскую судебную систему и приложена как отчет перед американским начальником и заботливо переведена.

Конкретно стоит обратить внимание вот на этот фрагмент, где Егор Иванов докладывает о некоей статье Леонида Никитинского, журналиста Новой Газеты.

"I thought you would enjoy Mr Nikininsky’s response, so I arranged for it to be translated. It is much shorter and less rhetorical then Zorkin’s piece, but nevertheless convincing and appropriately ironic. Please see below."

Грубый перевод:

"Я думаю вы будете довольны ответом мистера Никитинского, я даже перевел ее. Она гораздо короче и менее риторична, чем статья Зорькина, но тем не менее убедительна и в меру/ надлежаще иронична. Предлагаю прочитать ее ниже"

Ликбез:

В декабре 2011 года в России прошли массовые акции протеста, поводом к которым стало недовольство официальными результатами выборов в Госдуму.

Через несколько дней делегация российских судей отправилась в США. Организовывал поездку известный нам фонд USRF.

В то же время Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, публикует статью в "Российской Газете". В этой нашумевшей статье Зорькин говорит о том, что "лодку раскачивают" и опасается за то, к чему протест приведет.

В ответ на эту статью волшебным образом возникает материал журналиста "Новой Газеты", который сидит вместе с российскими судьями в штатах. В статье гонят бочку на российскую судебную систему, что та не признает фальсификаций на выборах в Госдуму и обвиняют именно суд в "рэволюциях".

Схема такая:

1. Центризбирком публикует официальные результаты выборов.

2. В России проходят митинги протеста.

3. Фонд USRF приписывает себе эти митинги как "успешные результаты своей работы".

4. USRF организует "образовательную" поездку для российских судей и оппозиционного журналиста из "Новой Газеты".

5. Волшебным образом журналист выдает статью, в которой сравнивает российскую и американскую судебную систему и вешает вину за надвигающуюся "рэволюцию" на российский суд, который не признал массовых фальсификаций на выборах.

6. Российские судьи должны осознать насколько они некомпетентны по сравнению с американцами, и признать фальсификации на выборах.

7. PROFIT!

Схема в упрощенном виде:

Вывод:

USRF таким образом оказывает непрямое давление на российских судей, заставляя их признать итоги парламентских выборов фальсифицированными и повлиять на политические процессы в РФ. Ну а параллельно отчитывается перед госдепартаментом, что митинги - заслуга в том числе USRF.

Возникает несколько вопросов:

а) Разве это не заказная статья в "Новой Газете"?

б) Разве USRF таким образом не оказывает давление на российскую судебную систему, заставляя признать фальсификации на выборах?

в) Разве вмешательство в политических процессы России нельзя назвать покушением на суверенитет?

Вот вам и НКО, которое не занимается политикой.

Вот вам и независимость от госдепартамента.

Вот вам и продвижение идей "честных выборов" и "идеалов демократии"

АПД: Да вы посмотрите, наш журналист из "Новой Газеты" совсем недавно написал статью про Высший Арбитражный Суд. Долгосрочное, видимо, сотрудничество.

Вообще история статей этого журналиста как бы намекает:

Вот статья про то, что Арбитражный Суд становится прозрачнее и лучше.

Вот статья про то, что Россия кроется медной ... из-за несовершенства судебной системы (знакомый тезис).

Между прочим, это не просто журналист. Он с недавних пор входит в Совет по правам человека. Вот и делайте выводы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment