Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

НеШтатная ситуация: ОБСЕ закрыла глаза на 50 миллионов американцев, лишенных права голоса

Оригинал взят у conssrev в НеШтатная ситуация: ОБСЕ закрыла глаза на 50 миллионов американцев, лишенных права голоса
Оригинал взят у nachalniksvoi в НеШтатная ситуация: ОБСЕ закрыла глаза на 50 миллионов американцев, лишенных права голоса

Европа недвусмысленно дала понять, что взятый курс на политику прогибов и двойных стандартов пришелся ей по нраву. Новые нормы поведения идут в ход без всякого стеснения. На фоне последних высказываний ОБСЕ все предыдущие реверансы Старого Света в сторону США кажутся невинными забавами.

А начиналось все стандартно: в России прошел единый день голосования. Не успело закончиться то воскресенье, как Запад буквально разорвало. Вслед за Штатами все как один зарубежные наблюдатели в унисон заговорили о полном крушении демократии в России. Они наперебой озвучивали «факты» тысяч нарушений, твердили о включенном административном ресурсе и вообще тотально-выборной несправедливости. Не стесняясь, подпевали им и верные правозащитники, на счету которых единицы реальных дел и сотни исследований о страшной российской действительности. Впрочем, за хлеб и валюту они еще не то пропоют.
Прямо говоря, ждать другой реакции уважаемой «международной общественности» и их приспешников в России даже не стоило. Просто не принято хвалить Россию. Если хотите – это моветон. Но то, что последовало после выборов американских, убило всякую надежду на объективность.

7 ноября Бюро по демократическим институтам по правам человека при ОБСЕ обнародовало доклад – сочинение на тему «как Америка выбирала своего президента». Факты, вошедшие в исследование, заставляют вздрогнуть даже самого нелиберального читателя. Тех самых международных наблюдателей, которые так громко кричали о политическом кризисе в России, в ряде американских штатов без лишних разговоров просто не пустили на избирательные участки под детским предлогом «мы опасались давления». Больше того, в процессе избрания Обамы выяснилось, что 50 миллионов американцев могут засунуть свой драгоценный голос в очень укромное место: они оказались незарегистрированными в общей системе избирателей и не смогли повлиять на судьбу страны. Впрочем, даже если бы о них и вспомнили, не факт, что это изменило бы результат: прямого голосования, как во всей Европе и даже в «отсталой недемократичной» России, в Америке нет, а их система выборщиков кроме недоумения больше ничего не вызывает.

О «странностях» прошедших выборов по-американски рассуждать можно очень долго. В докладе ОБСЕ прямо говорится о необходимости реформирования законодательства в этой сфере и архаичности избирательной системы США. Казалось бы, на основании только этих фактов Европа (да и наши самоназванные правозащитники) могли бы усомниться в легитимности избрания Обамы, но на пресс-конференции в Вашингтоне представители ОБСЕ объявили выборы в Америке «высоко соревновательными, плюралистичными и профессионально организованными». Прямо-таки образец для подражания. России до такого безупречного идеала очень далеко. И может, оно и к лучшему.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments