Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Оппозиция поперхнулась Соловецким камнем

Оригинал взят у lady_katz в Оппозиция поперхнулась Соловецким камнем

Похоже воспаленное на морозе горло оппозиции снова заткнули, на этот раз Соловецким камнем. Причем камень туда бросили исключительно в терапевтических целях, чтобы это больное горло совсем не охрипло при таких минусовых температурах. И дело не в том, что власть не даёт оппозиции говорить, просто оппозиции самой нечего сказать людям. Поэтому-то и марш, а не митинг – чтоб без говорильни. Поэтому-то и лидеры, хотя так их называть даже язык не поднимается… Но, отдавая дань бюрократическому стилю и устоявшимся в СМИ оборотам, так и быть напишем: поэтому-то и «лидеры протеста» рады объявить, что нет свободы слова, потому что не знают того слова, которое должны сказать народу.

Гиперболы Удальцова о 5 тысячах (ну хоть не миллионах, и на том спасибо), заверения Пономарёва о неплохой явке и об успехе акции – «да ведь мы теперь  можем выходить безо всяких согласований!» – уже не способны вызвать ничего кроме усмешки и презрения. 
 
Фото ГУ МВД по Москве, сделанное с вертолета. По состоянию на 16.00.

Конечно, Пономарёву, который ездил в автопробег  «Белая лента» по городам и весям, где на его митинги сходились полторы калеки, и 700 человек кажутся небывалым успехом. Тем более что в глубинке товарисча депутата народ рьяно закидывал яйцами, а на вчерашнем Марше Свободы яйца встали на службу оппозиции в лице человека-яйца. В лице яйца, о как!
человек-яйцо

Но, Илья, посмотрите правде в глаза, имейте мужество признать, что лидеры оппозиции просто–напросто не оправдали кредит доверия, выданный им сотней тысячей людей, пришедших на Сахарова. От этого статысячного кредита непогашенными морально остались только 700 человек, все остальные погасли и потухли от унылых лозунгов и отсутствия реальной программы от оппозиции.

И дело не только в аналитических данных, которые безапелляционно говорят о том, что время протеста ушло (подробный доклад Фонда развития гражданского общества можно посмотреть здесь http://civilfund.ru/mat/view/13  ). Дело в отношении самих мыслящих оппозиционеров. От Навального уже давно отвернулись многие оппозиционно настроенные журналисты: Пряников, Виноградова и т.д. А вот теперь о явном провале высказался и оппозиционный писатель Захар Прилепин: "Здесь вопрос в том, что люди хотят немедленного результата. Они его не получили и теперь мы (или не мы, а те, кто будут возглавлять оппозицию) [будем ждать] еще год, три, 5, 15. Я думаю, что люди, возлагавшие какие-то надежды на оппозицию, на ее лидеров, должны были сделать какие-то выводы из случившегося за год. В итоге же либеральные вожди, которые возглавили и повели оппозицию, не очень годны для этого дела".


После таких слов «своих» же людей все ободряющие фразы лидеров протеста  выглядят жалкими уверениями умирающего в том, что он здоровей быка. Если что-то здоровое и осталось в оппозиции, то только Быков. Да и тот чисто в смысле килограммов и здоровья физического, но точно ни умственного. Горячий финский парень Дима вышел без шапки на мороз, в расстёгнутой дублёночке, обнажающей богатырскую грудь, прошествовал к Соловецкому камню для возложения цветов в память репрессированных. Причём рожа у него была такая счастливая, что я бы на месте репрессированных в могиле перевернулась. (На рожу Димы в разных ракурсах можно посмотреть здесь: http://ru-bykov.livejournal.com/1595745.html) Может, Дима просто перед поминовением опрокинул графинчик-другой водочки – и для сугреву, и для смелости? Чтобы, так сказать, поддержать амплуа своего богатырского здоровья и карликового ума.

 


Не считая этого хохмического эпизода,  можно признать,  что Марш Свободы вышел даже скучнее, чем акция Митрохина «Поминки по выборам». Там организаторы хотя бы выполнили задуманное – соорудили стилизованную могилку, возложили к ней гвоздики. А на марше чё? Цветы, конечно, к камню положили, но открытки, о раздаче которых так много говорилось, так и не раздали. Бильжо старался-рисовал, но ни в чей адрес этот креатив по вине лидеров протеста не полетит. Так и не увидит Лёнька Развозжаев поздравлений с новым сроком годом, пожеланий много Гиви киви и мандаринов. Ну как же так, уважаемая оппозиция? А сколько трёпу по этому поводу было. Впрочем, пролёт с открытками показательный. Ни один из своих планов оппозиция ещё ни разу не довела до конца, но заявлять о них горазда во все микрофоны и телекамеры. 


В общем, есть опасения, что слившийся протест превратился в аналог лимоновской Стратегии-31. Вот будет теперь ещё одна – Стратегия-15. «У нас с друзьями есть традиция, 15 числа каждого месяца мы с друзьями ходим на Марши Свободы», - возможно, будет рассказывать с экрана какой-нибудь хомячок, так и не превратившийся во взрослую половозрелую особь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments