Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Чудеса PR от СПЧ: Как превратить стражей порядка в провокаторов и наоборот

Оригинал взят у poliworm в Чудеса PR от СПЧ: Как превратить стражей порядка в провокаторов и наоборот

1 февраля 2013 года в «Известиях» (http://izvestia.ru/news/544064) появился материал под громким названием «СПЧ обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая».

болот

В нем говорится о специальном заявлении рабочей группы президентского Совета по правам человека, содержание которого свелось к возложению вины на органы правопорядка (http://www.president-sovet.ru/news/3500/).

спч

Своим заявлением СПЧ давит на то, что статья «массовые беспорядки» не может быть применена к оппозиционерам, дравшимся с полицией.

При этом, один из авторов документа Илья Шаблинский заявил, что он пока официально не принят.Другой член совета Александр Брод, сказал, что заявление подготовлено в рамках рабочей группы и на общих заседаниях не рассматривалось. В таком случае говорить о консенсусе СПЧ (как можно судить из заголовков СМИ) нельзя.

На сайте СПЧ (http://www.president-sovet.ru/news/3352/)  можно ознакомиться с протоколами, которые предшествовали вышеуказанному заявлению. Там активно опровергается квалификация действий демонстрантов по ст. 212 УК РФ («массовые беспорядки») В частности, на основании отсутствия «поджогов (а как же коктейль молотова, от которого пострадал как минимум один человек?), уничтожения имущества (полицейские каски, почившие в Москва-реке не считаются?), применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (еще не хватало!), а также оказания вооруженного сопротивления представителю власти» (газовые балончики, камни, арматуры и ножевое ранение одного из курсантов, м?)

Оставив в стороне эти разбирательства на счет юридического термина, проследим, как все это трансформировалось в обвинения против полиции. Снова обратимся к протоколу рабочей группы СПЧ

«Выступление Ю.А. Красикова. Обратил внимание на то, что обсуждение ведется не совсем в правильном направлении. Как ему известно, виновниками столкновений полиции с демонстрантами 6 мая стали провокационные действия полиции. Следует опираться на 31 ст. Конституции РФ, согласно которой граждане имеют право на мирные безоружные собрания. 6 мая полиция воспрепятствовала осуществлению этого права, поэтому граждане имеют право в таком случае на некоторую степень сопротивления.»

На том же заседании его поддержал известный торговец Курильскими островами, а по совместительству правозащитник Л.А. Пономарев. Он сказал, что написал заявление в СК и Генпрокуратуру. Пономарев и его коллеги обвинили представителей федерального и московского МВД в преступной халатности, превышении должностных полномочий и незаконном воспрепятствовании проведению согласованной массовой акции.

Любопытно, что заявление подписали такие любители иностранных грантов как Л.М. Алексеева, В.В Борщев, С.А. Ганнушкина и Шибанова Л.М. То есть стандартный русофобский набор: «Мемориал», «Голос» и «Московская Хельсинкская Группа».

Однако это совсем неудивительно, если председателем собрания является Н.К. Сванидзе.

Тем не менее, итоговые рекомендации заседания вполне адекватные – разбираться дальше в этом вопросе, а для этого пригласить экспертов, свидетелей, организаторов и даже представителей руководства МВД.

Но почему вдруг появляются такие голословные обвинения полиции? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть недавние события в медиа-сфере, которые тоже связаны с акцией 6 мая. 

30 января известный оппозиционный телеканал «Дождь» публикует материал (http://tvrain.ru/articles/rosuznik_oprashivaet_svidetelej_s_bolotnoj_dokazyvajut_chto_besporjadkov_6_maja_ne_bylo-336040/) о том, что волонтерский проект «РосУзник» опрашивает свидетелей с Болотной. Активисты хотят доказать, что беспорядков 6 мая не было.

дождь

В этот же день СМИ пестрят сообщениями об общественном расследовании событий на Болотной площади. Рабочая группа (РПР-ПАРНАС и «Комитет 6 мая») опубликовали некоторые результаты своего исследования (http://svobodanaroda.org/news/3884/).

Что могут нарасследовать представители несистемной оппозиции можно легко догадаться.  Достаточно почитать, что пишут их «свидетели». «У меня на глазах ребята в черных масках выбегали из-за цепей ОМОНа, пристраивались к демонстрантам и кидали камни и провоцировали»,- говорит участник Рабочей группы Сергей Делоне–Шаров.

А на сайте «Комитета 6 мая» тут же безапеляционно говорится о репрессиях (http://6may.org/o-komitete/about-us/) в отношении арестованных.

Важно заострить внимание на том, что заявление СПЧ, доклад Рабочей группы РПР-ПАРНАС с «Комитетом 6 мая», опросы РосУзника происходят с небольшой разницей во времени и следуют друг за другом, одновременно перепечатываясь  огромным количеством СМИ

В связи с этим весьма вероятной кажется версия о спланированной медиакампании. 

P.S. Похоже, некоторые слены СПЧ поняли, что стали заложниками pr-акции
два члена совета уже отозвали свои подписи по «болотному делу». А ведь не прошло и дня.

рсн

ttp://rusnovosti.ru/news/244880

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments