2 февраля в Новосибирске открылась выставка «SibBuild/СтройСиб». Ну открылась и открылась, что в этой выставке может быть интересного, если вы не строитель? А интересны в ней гости. Точнее гость - заместитель посла Великобритании в России Денис Киф.
По информации «Сибкрай.ру», британца пригласили в устроители выставки из «ITE Сибирская Ярмарка». Можно подумать, что это просто часть рутинной дипломатической работы – ездить по приглашениям, то туда, то сюда. Но есть один интересный момент -Денис Киф - агент британской разведки!
Нашего гостя можно найти в том самом «Списке Томлисона» (http://www.cryptome.org/mi6-list3.htm), где представлены 116 кадровых сотрудников британской разведки МI-6.
Напомним, что Ричард Джон Чарльз Томлинсон, когда ещё был разведчиком, выведывал в России ядерные секреты.
Как известно, Киф опоздал на торжественное открытие «SibBuild/СтройСиб». Чем же он был так занят? А теперь скандалы интриги и расследования: по словам самого британского шпиона перед приездом на выставку он встречался с новосибирскими учеными-ядерщиками в Академгородке! Достойный продолжатель дела Томлинсона! К сожалению, подробности разговора шпиона с «мозгами» ядерной сферы остаются за завесой тайны, но не надо быть Спинозой, чтобы догадаться в чем заключался интерес английского агента к русскому атому.
«Торговля – это минимум, это не главная сфера в российско-британских отношениях. Мы уверены, что возможно развивать сотрудничество в других сферах. Я был сегодня в Академгородке, потому что мы изучаем сферы науки, сотрудничества в ядерной энергетике, в науке жизни, энергоэффективности»,- объяснил он порталу «Сибкрай.ру».
Но разведчик Киф знаменит и другими делами. Он мастер, как сейчас говорят, «оранжевых технологий». С 1984 года по 1988 он работал в Праге, где бешеными темпами шло крушение «социалистического» лагеря (вероятно не без его помощи).
Вот что вспоминает о нем Чешское издание (http://www.pametnaroda.cz/witness/index/id/1393):
«Он прибыл с одной существенной целью: установить сеть контактов между диссидентами, которых ранее не существовало. Первый человек, с которым он связался, был Вацлав Гавел»
Для справки: Вацлав Гавел, это будущий президент Чехословакии, а в те годы, он был диссидентом.
Затем, в конце 1990-х Денис Киф опять вернулся в Прагу и готовил страну для вступления в НАТО. Тут следует отметить, что военное дело тоже является его коньком. Он это хорошо продемонстрировал во время «дипломатической» работы в Грузии с 2007 года.
Что тогда происходило в Грузии? Она активно вооружалась. К чему это привело? К войне с Россией. А кто же помогал Грузии?
6 августа 2008 года, наш знакомый британец посетил Южную Осетию. На той встрече южноосетинский президент возмутился, что грузинских солдат вооружают и готовят натовские инструктора ( http://www.km.ru/glavnoe/2008/08/07/kommentarii-dnya/ob-etom-segodnya-utrom-zayavil-zhurnalistam-prezident-yuzhnoi-os ) .
«У нас есть совместные программы, проводятся учения с грузинской армией, чтобы модернизировать ее…. Мы не думаем, что наше сотрудничество с Грузией увеличивает риск в зоне конфликта», - ответил ему Киф.
На следующий день, как мы помним, началось истребление мирных жителей в Цхинвале.
И напоследок. Суровые
челябинские новосибирские журналисты задали гостю нескромный вопрос (http://sibkray.ru/news/1/593006/):
– Господин Киф, вы кадровый разведчик?
– Это несерьезный вопрос, – меняется в лице заместитель дипломатической миссии Великобритании в России и спешно удаляется.
– Вы можете ответить на этот вопрос прямо? Подтвердить или опровергнуть?
– Пожалуйста. Это несерьезный вопрос. Пожалуйста…
Вот такие у нас тут послы «доброй воли»!