Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Митрохин с Петлиным на шее

Оригинал взят у nachalniksvoi в Митрохин с Петлиным на шее
Лидер "Яблока" снова готов впрягаться за мутного соратника из Екатеринбурга. Руководитель местного отделения партии и депутат Гордумы Максим Петлин 2 года назад стал героем неприглядной истории - попался на взятке в 3 миллиона рублей.

21 марта 2013 года Свердловским областным судом М. Петлин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и приговорен к 3 годам лишения свободы (даже меньше, чем просил прокурор) с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Его помощник Пантелеев приговорен к 1,5 году  лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. И эти наказания виновные получили по статье "вымогательство", по которой вообще-то полагается от 7 до 15 лет тюрьмы и взимание штрафа в сумме до 1 миллиона рублей: http://www.zakonrf.info/uk/163/

Но, несмотря на очень мягкий приговор, с Урала на всю страну разносятся вопли о том, что слугу народа просто "подставили" за излишнюю активность. В настоящее время решение суда обжаловано в Верховном суде РФ.

Вопят не только на Урале, Мирохин поднял бучу уже и в столице. Завтра, 26 марта, в 13:00 активисты московского «ЯБЛОКА» проведут пикет против политузника Петлина.



Те, кто кукарекает об этом на все четыре стороны, почему-то забывает рассказать, что сам Петлин не отрицает - деньги брал. Но с оговоркой: исключительно во благо общества. Это самое общество, на секундочку, из 3-х миллионов не увидело ни рубля. На руках у следствия - видеосъемка и прослушка, запечатлевшие виртуозную торговлю именем и депутатством.

Придя в политику из бизнеса и заняв позицию "против власти", Петлин быстро набрал свой протестный электорат. В общем, дурное дело нехитрое: недовольных всегда много, критиковать проще, чем что-то делать, и в глазах возмущённой общественности говорливый "яблочник"-популист быстро стал героем.







Этого героизма хватило и на то, чтобы потребовать денег от строительной фирмы, которая строила ТРЦ "Радуга-парк" в центре города. Обосновывая свои финансовые притязания, Петлин нарисовал застройщикам совсем не радужные перспективы: вот он поднимает жителей на массовые акции протеста, вот сочиняет депутатские запросы и инициирует проверки, вот перекрывает въезд на стройплощадку. Чтобы не быть голословным, слуга народа продемонстрировал серьезность своих обещаний - были и митинги, и запросы.


Спокойствие застройщиков Петлин оценил в 3 миллиона. Его помощник был задержан при передаче половины суммы. Изначально депутату инкриминировали вымогательство, но затем и статью смягчили, и даже из СИЗО отпустили под залог на время следствия. Это можно ставить в заслугу не адвокатам Петлина, а господину Митрохину, который пошел отмазывать однопартийца прямо к президенту.


Почему главный "яблочник" добровольно посадил Петлина на свою шею, можно рассуждать бесконечно. Но вероятнее всего, партии, не прошедшей в Госдуму и кричавшей на всю страну о жуликах во власти, уголовники в своих рядах были ой как не нужны. В этом свете грязная история с Петлиным, облетевшая страницы федеральных СМИ, оказалась очень некстати. Естественно, что даже самый мягкий, но обвинительный приговор, Митрохина не устроил. И очевидно как дважды два, что скоро из Екатеринбурга придут новости о массовых акциях в защиту Петлина, целью которых будет оказать давление на Верховный суд, куда отправилась жалоба депутата на вынесенный приговор.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments