Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Царство коммерсов и знаки болотной

Подспудный и одновременно центральный тезис болотной площади звучит так: "в России нет политики".
Это парадоксальное высказывание. Как так: болотная площадь существует, политическая борьба и конкуренция между болотной и крмелем сществует (и реализуется в очень жесткой форме), а политики нет.
Здесь следует обратить внимание на то, что наиболее осмысленные представители оппозиции подразумевают под словом "политика". В среднем по больнице в понятие "политика" для этой аудитории укладываются кейсы про плюрализм, либерализацию политической системы, партийную конкуренцию, повышение веса общественных и политических движений, возможности групп влиять на ключевые решения, интегрироваться во власть.
С этой точки зрения тезис становится осмысленным.Правильно. В России ТАКОЙ политики нет. Но какой "такой" политики? Политики в современном западноевропейском ее понимании. Т.е. активной и транспарентной борьбы групп за принятие политических решений.
Тезис о борьбе групп здесь имеет центральное значение. Важна ремарка: что является реальным мотивационным двигателем каждой из групп в формате западноевропейской политической борьбы? Экономический интерес. Это очень важно. В основе политики лежит столкновение экономических интересов (не считая функции государственного администрирования/обслуживания социально-экономической системы в таких важнейших и стратегических областях как, например, велосипедные дорожки и лампочки в подъездах). Экономика в основе политики. Постмодернистская ирония.
В западноевропейском варианте от политики остается грызня коммерсов, прикрытая одеялом медийки. Идеология, власть, понятие врага, утопия как императив, Политическое как таковое либо выхолащиваются из западноевропейского политического пространства, либо становятся симулякрами-инструментами для медиаобеспечения.
Та политика, которую болотная хочет сделать доминантной, политика в ее западноевропейском измерении, это царство правящих коммерсов. Это олигархия в ее классическом греческом понимании. Ничего от собственно Политического, ничего от той яростной борьбы людей за реализацию идей в такой политике не остается. Самая лучшая участь, на которую может рассчитывать человек, интерпретирующий политику в условно Шмиттовском ключе, - это роль управленца в программе по строительству велосипедных дорожек. Там коммерсов и комерции в западноевропейском политическом пространстве меньше всего. Не считая коррупции. Добро пожаловать в политику болотной. Добро пожаловать в царство коммерсов.

P.S. Думается, что программа Навального по искоренению коррупции из органов государственной власти имеет своей имплицитной и неосознанной целью - вырвать коммерцию из сферы администрирования и пустить ее размножаться в поле политики. А Политическое вырвать и запихать в сегмент администрирования/обслуживания. Что-то Белковским запахло...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments