Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Цхинвал

Оригинал взят у gvardeets в Цхинвал


Цхинвал

Через несколько дней, 8 августа, мы будем отмечать пятую годовщину начала Цхинвальского сражения. Это сражение радикально изменило ход мировой истории. Пройдет время, и историки официально назовут 8 августа 2008 года самым значимым моментом первой половины XXI века.
Грузия – это витрина демократии, и в положительном исходе любой демократической войны в первую очередь заинтересован главный демократор планеты – США. Я не сомневаюсь – лучшие в мире американские генералы принимали прямое участие в планировании этой операции. Однако грузинская армия эту операцию провалила.
Посмотрим на эту ситуацию трезво. Некий тренер подготовил некоего налетчика на бой с конкретным противником. Задача была простая – нокаут за 20 секунд. Начинается бой, проходит 3 раунда, а нокаута всё нет. Тогда тренер начинает сочинять сказки про то, что его налетчик и руками еле ворочает, и соображает туго, и труслив до невозможности. Но все эти домыслы рушатся одним вопросом – а зачем тогда подготовленный тобой налетчик в драку полез?
Грузинская армия была армией натовского образца, и даже лучше. Миротворцы отразили как минимум 5 атак противника на Южный городок. Я никогда не слышал, чтобы натовские солдаты атаковали более чем 2 раза. Если вторая атака проваливается, то объект сопротивления уничтожается полностью. Выходит, что грузинский солдат в 2.5 раза лучше натовского солдата.
Вывод прост – если грузинский солдат лучше натовского, но всё равно был побит, значит его противник «вааще крутой».

Теперь два слова о войне в целом.
После войны 2004 года югоосетинское руководство изменило военные планы. Они стали такими:
В районе села Джава создается горный укрепрайон, сюда же в военное время переносятся все государственные и военные структуры. Цхинвал охраняется только миротворцами, военных целей в нём нет, а значит, нет военной необходимости его бомбить, расстреливать, штурмовать. Таким образом, территория Южной Осетии становится недоступной для противников. Джаву нельзя взять, Цхинвал нельзя расстрелять.
Это рассуждение имело бы смысл, если бы противником Осетии был варвар или дикарь, считающий чужую жизнь ценностью. Но противник был цивилизованным демократическим государством, придерживавшимся европейских ценностей. А теперь давайте расшифруем эти слова, переведем их с пропагандистского языка на русский: противником Южной Осетии было террористическое государство, придерживающееся практики этнических чисток, ставящее своей целью колонизацию и грабеж.
Отсюда произрастает грузинский план войны, одобренный в генералами-демократорами.

  1. Блокировать войска в Джаве.

  2. Начать демонстративные убийства мирного населения в Цхинвале и на дороге в Джаву, сделать невозможным существование населения Цхинвала, сделать невозможным эвакуацию населения из Цхинвала

  3. В результате этого Югоосетинские войска вынуждены будут покинуть Джаву для деблокирования Цхинвала и эвакуации населения, им придется прорываться через грузинские войска под огнём Градов и тяжелых гаубиц. Грузинская авиация была готова к ковровым бомбардировкам кассетными бомбами.

  4. В результате основная масса Югоосетинских войск и ополченцев будет уничтожена без потерь с грузинской стороны.

  5. Все же некоторая часть беженцев прорвется в Джаву, но вместе с ними туда же проникнут и грузинские диверсанты. После этого Джава будет либо уничтожена, либо взята.

На самом деле это гениальный план. Гитлер перевернулся бы в гробу от зависти, если бы у него был гроб. Гитлеровцы часто брали людей в заложники, чтобы подавить сопротивление. Но взять в заложники целый город – это круто даже по меркам Гитлера. Но вполне нормально для европейцев с их ценностями.
И всё же этот план был сорван.
Что такое военная сила.
Любой полководец всегда оценивает силу своих войск и силу противника по реальным результатам. Прошел конкретный бой. Сила наших войск известна. Условия боя такие-то, результат боя такой-то. Значит сила противника такая-то. Это уравнение с одним неизвестным, его даже третьеклассник посчитает.
С военной точки зрения неспособность грузинской армии взять Цхинвал в первый день – это разгром. Обороняющиеся ополченцы и миротворцы остановили наступающую натовскую дивизию. Перемножаем, получаем – сила обороняющихся была не менее 4000 единиц в натовском эквиваленте. Или каждый миротворец стоил 50 солдат НАТО, каждый ополченец – 12 солдат.
Кроме боя за Цхинвал были и другие бои этого сражения. Их пересчет показал, что к Российской армии надо применять не коэффициент 4, как считалось ранее,  а коэффициент 40! За одну ночь мощь российской армии выросла в 10 раз!
Уже утром 9 августа натовские политики и генералы принимают решение – Грузии ничего не говорить, новыми поправочными коэффициентами не делиться. Грузию ждет полный разгром – ну и фиг с ней. Все равно НАТО в этой ситуации ничего сделать не сможет – решать что бы то ни было будут русские правители и генералы.
Все это означает только одно – утром 9 августа Россия стала сверхдержавой.
В результате этой войны Россия на той стороне Кавказского хребта получила союзника, который абсолютно надежно защищает южный рубеж России. Пусть это лишь малая часть наших границ, но зато непроходимая, даже всех европейских армий вместе взятых.
Лично мне такой маленький, но надежный союзник гораздо ценнее любого другого.

Стилет – оружие победителей.
Стилет – самое слабое оружие Средневековья. Его применяют не для того, чтобы проломить рыцарскую броню. Он нужен для того, чтобы найти одну-единственную маленькую щелочку в рыцарской броне и через неё – убить.
У российской армии есть много маленьких, но чрезвычайно опасных для наших врагов стилетов. Россия впервые показала их именно во время Цхинвальского сражения, и каждый из этих стилетов вызвал шок в натовских штабах.
Самым страшным из этих стилетов оказался чеченский батальон «Восток». Батальон «Восток» очистил Цхинвал, потеряв всего четырех человек ранеными. Грузинская сторона, зная о том, какими должны быть потери батальона, объявила подготовленную цифру – Батальон Восток потерял погибшими 67 человек.
67 убитых против 4 раненых – такова разница между прежней оценкой силы «Востока» и реальностью. Я не знаю, во сколько единиц сейчас оценивается сила этого батальона. Я знаю другое: натовские генералы теперь понимают, что от такого оружия, как батальон «Восток», в современном мире защиты не существует.
После зачистки Цхинвала у чеченского батальона «Восток» появилась возможность расплатиться с грузинской властью по счетами, накопленным за предыдущие 20 лет. И батальон пошел убивать Михаила Саакашвили.
Учитывая показанную в Цхинвале силу, для защиты президента Грузии и его приспешников необходимо было иметь в Тбилиси 16000 бойцов, также хорошо обученных, как бойцы чеченского батальона. К великому сожалению хозяев Грузии, такого количества нет во всех армиях мира вместе взятых. Т.е. все президенты и премьеры всех стран НАТО, даже объединив усилия, не cмогли бы защитить бешеного Мишу. Когда он это понял, красный галстук перестал существовать. Зря над ним потешались во всем мире. Я думаю, что и Саркози слопал бы свои ботинки, если бы узнал, что к нему в гости едет Восток.
Второй раз стилет применил генерал Шаманов. Он имел батальон десанта неполного комплекта и несколько разведчиков спецназа ВДВ. Его целью была военная база в Сенаки, силой немного меньше дивизии НАТО. Шаманов базу захватил, дивизию разгромил. Для проведения подобной операции самому НАТО потребовалось бы 4 дивизии, или польская армия – целиком. Зато теперь любой натовский генерал знает, что батальон российских десантников плюс несколько разведчиков спецназа ВДВ плюс генерал Шаманов равно вся польская армия.
Я еще раз повторю: это точно известно. Все натовские компьютеры это знают и, планируя военные операции, они все эти параметры и все эти цифры постоянно помнят, учитывают и применяют.
После того, что сделал батальон «Восток», и после того, что сделал генерал Шаманов, я бы на щите российского ВДВ написал три заветных слова: «Дойдем, найдем, убьем». И это абсолютно точное описание российской армии с точки зрения наших врагов. А наши враги абсолютно точно знают, что в России есть десантники, Восток и Шаманов. И если кто-то начнёт военную операцию против России, то десантники придут, найдут и убьют, и никаких других вариантов нет и быть не может.
Был ещё один эпизод этой войны. Полковник Анашкин с двумя ротами десантников и 4мя самоходками проник на 40 километров вглубь грузинской территории, обнаружил и уничтожил базу снабжения грузинской армии.
И снова у натовских генералов волосы дыбом. В военное время 40 километров – это ОЧЕНЬ много. Это означает, что плевал Анашкин на все линии обороны, которые могут понастроить натовские генералы. Он послал в натовские штабы очень понятое сообщение – что надо, то и найдём. И это сообщение было понято правильно.
Потом, при допросе пленных, взятых в ходе этой военной операции, полковник Анашкин узнал о том, что у грузин по всем, и гражданским, и военным каналам, прошла информация: две российские десантные дивизии перешли в наступление, сжигают и уничтожают все на своем пути. То есть, действия двух рот, которыми командовал Анашкин, с военной точки зрения оценивались как две дивизии. Теперь натовские компьютеры знают ещё одну заветную формулу: Анашкин + 2 роты десанта = 2 элитные дивизии НАТО.
За один день мощность российской армии выросла 10 раз только потому, что натовские генералы наконец-то поняли: рота десантников по боевой мощи равняется дивизии НАТО.
Тот негласный лозунг, который продемонстрировала русско-осетинская армия в ходе Цхинвальского сражения - дойдем, найдем, убьем - полностью изменил ход мировой истории.
До августа натовские генералы и их арабские прислужники рассчитывали на уничтожение России. Они знали, что это возможно, и готовились сделать это. А потом было Цхинвальское сражение, и были 3 стилетных удара.
Теперь россияне могут спать спокойно. Если кто-то и решиться сунуться на нашу территорию, он должен понимать, что двадцатикратного превосходства слишком мало, что каждый перекресток будет местом массовых захоронений агрессоров, что каждый русский солдат - это смертельная преграда, и что пока жив хотя бы один десантник, война не закончена.
Благодарю за внимание.

Александр Агеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments