Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Бесславные ублюдки: Итоги 12-летней агрессии США в Афганистане

7 октября 2013 года исполнилось 12 лет с момента вторжения американских войск в Афганистан.
Что изменилось в стране за это время?

  • Создана крупнейшая героиновая держава.

  • Убито порядка 40 000 мирного населения.

  • Лидеры Талибана ждут ухода американских войск и готовятся установить исламский теократический режим в регионе.


Good job, guys!



Ирония судьбы: на 12-ю годовщину Афганской кампании США отказались защищать своих ставленников в регионе по НАТОвскому стандарту. Проамериканское правительство Хамида Карзая, которое было установлено Белым Домом, буквально умоляет об этом. Однако США категорически против усиления своего присутствия в регионе и грозят "нулевым вариантом" - полным выводом войск из страны.


Мотивация США понятна: 12 лет затяжной кровопролитной агрессии не принесли никаких ощутимых успехов ни в геополитическом, ни в военном, ни в экономическом плане. К тому же эта война нещадно бьет по "миротворческому" имиджу Обамы.Выход из ситуации есть, но он весьма непригляден: кинуть правительство Карзая, оставить его один на один с угрозой талибского реванша и быстро покинуть регион.


Насмешкой в спину убегающих американцев звучат слова одного из предводителей талибов Кари Насруллы: «Как только западные войска покинут Афганистан, в стране будут восстановлены старые порядки и воссоздан Исламский Эмират Афганистана». В свою очередь лидер "Талибана"мулла Мохаммед Омар уже пакует чемоданы, собираясь возвратиться в страну из изгнания.Как пелось в одной популярной песне: "это полный провал..." Но какова цена этого провала?"

Во-первых, с момента вторжения американцев в Афганистан объем производства героина в стране увеличился в 2,5 раза, а производство опиума-сырца в 40 (!) раз. Как следствие - опиумный мак из Афгана составляет 93% мировой сырьевой базы для производства героина.Так, под контролем американцев регион превратился в главного мирового поставщика смертоносного товара. Что интересно - маршруты транспортировки наркотиков совпадают с теми странами, где находятся американские военные — Ирак, Косово, Германия, Испания, Киргизия и т.д.


Во-вторых, количество мирных жертв среди жителей Афганистана достигло критической отметки в 40 000 человек. Это непозволительная цена, которую платит афганский народ за присутствие в регионе американских войск. Тем более, что причиной их гибели в основной массе становились бесчеловечные массированные авианалеты. И это не говоря об откровенно садистских эксцессах, когда мирных афганцев расстреливали с целью развлечения (история со взводом сержанта Кэлвина Гиббса).




Сколько еще страны мира будут платить за амбиции Соединенных Штатов Америки? Ответ остается неизвестным.Но что-то подсказывает: текущее экономическое положение США, ущерб и уроки Афганской кампании заставят Америку пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину.




Tags: афганистан, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →