Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Иудова награда для члена КС оппозиции

Михаил Саакашвили наградил участника Координационного Совета оппозиции Андрея Илларионова высшим государственным орденом Грузии.
Возникает вопрос: за какие заслуги?

илларионов
9 октября Андрею Илларионову, бывшему советнику президента России и нынешнему члену КСО, была вручена высшая государственная награда Грузии – орден победы имени Святого Георгия. В своей речи Саакашвили отметил, что Илларионов получил ее за «огромный вклад в изучение основ российско-грузинской войны 2008 года». Учитывая, что член КСО в своих трудах называет войну 08.08.08. «блестящей провокацией российских спецслужб», становится понятно, почему этот «вклад» привлек внимание грузинского президента.

[Spoiler (click to open)]

«Враг моего врага – мой друг» - хрестоматийная истина, которой руководствуются политики и полководцы всех времен. Полководец из Саакашвили получился никудышный. Политик, судя по его шаткому положению в грузинской элите, – тоже. Но он не прекращает поиска союзников в тылу России: кадры в его положении, действительно, решают все.

Иллаиронов – прекрасная кандидатура, способная дать грузинскому президенту дополнительные инструменты для борьбы с Россией. С одной стороны, этот «исследователь» вхож в отечественный политический истеблишмент: 5-летний стаж в качестве советника Президента (2000-2005) дает инсайдерские каналы и контакты внутри правящей элиты, которые остаются активными спустя долгие годы. При этом не стоит забывать, что Илларионов получал высшее образование вместе с Алексеем Кудриным – близким другом Путина, а значит, до сих пор имеет практически прямой выход на Президента России.

С другой стороны, он является ультразападником, а последние годы еще и открытым оппонентом российского политического руководства. Его контакты с зарубежными структурами, действительно, имеют долгую «кредитную историю», а в Нью-Йорке, Париже и Лондоне он, по его собственным словам «ориентируется с закрытыми глазами». Долгие годы Илларионов использовался западным (в особенности финансовым) истеблишментом как публичный «рупор» в российских СМИ. Эти контакты также могут понадобиться Саакашвили, если Белый Дом, в связи с надвигающимся дефолтом, начнет терять интерес к Грузии.

В общем, грузинский президент и «гражданин мира», женатый на коренной американке, нашли друг друга. А вот основной репутационный ущерб от этой «дружбы» терпит российский Координационный Совет Оппозиции.

Одно дело заявлять, что КСО – это орган, способный выработать альтернативный вариант развития для страны. Совсем другое, – сидеть в одном зале с человеком, награжденным Саакашвили за клевету на Россию.

Задумайтесь: Илларионов получил награду от того, кто отдавал приказ убивать солдат из нашего миротворческого контингента и российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии. Как КСО будет отмываться от этой истории – это их дело, но если Совет никак не отреагирует на это событие, то позор падет на всех его членов. Если у кого-то из Координационного совета еще осталась совесть, то он обязан поставить вопрос об исключении Илларионова.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments