Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Несколько тезисов о Homo quotes

Уникальны ли мы? Неповторима ли наша жизнь, наши действия, мысли, поступки и ощущения?
Я думаю что нет. Существует точка зрения, взгляд с которой антропологически превращает человека из биологического существа / души в мясной избушке / субъекта в объектном мире / сознания в клетках мозга (нужное подчеркнуть и дополнить) - в набор цитат.
Когда мы делаем первый шаг - мы цитируем миллиарды младенцоев, которые делали/делают и сделают первый шаг. Когда мы любим, (как бы своеобразны и, казалось бы, уникальны, не были наши чувства), мы цитируем триллионы конкретных элементов (эмоций, переживаний, мыслей, высказываний) из миллиардов отношений, имевших место на земле. Когда мы умираем, мы цитируем миллиарды аффектов, агоний, конвульсий, тех же мыслей и переживаний, что кто-то из умиравших до нас да испытывал. Можно продолжать по бесконечному списку.
Я вполне могу предположить, что нет ни одного жеста, мысли, высказывания, эмоции, действия, которое бы не являлось цитатой или не состояло из набора цитат ранее проявлявшихся в истории человечества аналогичных элементов. Да, мы не осознаем что мы цитируем, мы не знаем носителей предыдущих "высказываний", которые мы цитируем. Но перестают ли от этого цитаты быть цитатами?
Такой взгляд превращает жизнь на земле из хаоса в сложнейшую и тончайше отрегулированную ролевую компьютерную online-игру с просчитанными и предопределенными типами действий и самими действиями "людей цитирующих" (Homo quotes). "Авторизуясь"  (рождаясь) в ней, ты обречен на сложнейшую, запутанную, иногда недоступную человеческому мышлению, но все же комбинаторику цитат, "произнесенных" до тебя миллионы раз миллиардами других "игроков".
Крайний постмодернизм? Отброс традиционных моделей? Кощунство? Не спешите.
В этой модели мне нравится один нюанс: у каждой игры есть создатель. И то обстоятельство, что ни один человеческий ум не способен вместить в себя все элементы, линии, функциональные узлы и действия в рамках этой игры кое-что об этом создателе говорит.

P.S. В этом контексте небесполезно было бы задуматься о наличии у человека свободы воли, согласно которой он совершает то или иное действие, об этической судьбе этой воли и о ее отношениях с создателем игры.

Москва. 4.01 утра. 15 ноября 2013 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments