Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Освобождение оппозиционеров как повод для критики власти со стороны…оппозиционеров.

Оригинал взят у bloodance в Освобождение оппозиционеров как повод для критики власти со стороны…оппозиционеров.

Вчера стало известно о том, что Владимир Путин подпишет прошение о помиловании иконы российской оппозиции – Михаила Ходорковского. Кроме того, по президентской амнистии вышли на свободу некоторые фигуранты «Болотного дела» и другие любимцы «несогласных». Забавно, но для радикальной оппозиции данные события являются очередным поводом критиковать власть. Однако обо всем по порядку…

1111

18 декабря Госдумой России принят в окончательной редакции проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. В течение последующих 6 месяцев компетентными органами будут приняты решения об амнистировании по каждому конкретному случаю.

Немало копий было сломано вокруг этого документа в ходе его подготовки. Усилия наших оппозиционеров - при слаженной поддержке из-за рубежа - были направлены на то, чтобы вынести на передний план политическое измерение процесса. Составили даже свой список российских «политических заключенных». В список вошли как участники «Болотного дела», включая нападавших на полицейских, так и осужденные по делу «Юкоса». Программой-максимум было протащить через проект амнистии весь этот список разом.

Впрочем, наиболее здравомыслящие «борцы с режимом» с самого начала должны были понимать всю абсурдность этого начинания. Дело в том, что идея амнистии не предполагает ни категории «политического заключенного» (в России их юридически просто не существует), ни, тем более, идеи реабилитации «невинно осужденных». А ведь именно на этих формулировках настаивает оппозиция.

Для примера приведем слова главы российского представительства Amnesty International Сергея Никитина. "Едва ли можно приветствовать амнистию, которую сегодня объявила Госдума. Хотя она и распространяется на многих жертв несправедливости, эта амнистия не снимает уголовные обвинения с тех, кого незаконно обвинили по уголовным статья, включая многих подследственных по "болотному делу" – заявляет правозащитник.

Для того, чтобы «отделить зерна от плевел» следует отдавать себе отчет: никто из более чем 20 тысяч освобожденных по амнистии не является и не может быть признан несправедливо осужденным. Амнистия касается строго определенных категорий заключенных, в отношении которых разумно предположить, что освобождение положительно либо нейтрально скажется на их социализации: матерей несовершеннолетних детей, лиц, совершивших преступление до своего 18-летия, пожилых людей, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией и так далее. К слову сказать, участница скандальной акции «Pussy Riot» попадает в первую категорию и может быть амнистировании именно в этой связи.

Как же следует трактовать стремление оппозиционеров подать процесс вокруг амнистии именно как борьбу за освобождение «невинно осужденных»? Не иначе как часть антивластной пропаганды, направленной не на реальную помощь их заключенным единомышленникам, но на пропаганду собственной позиции, заключающейся в тотальном недоверии по отношению ко всем ветвям российской власти.

Да вы сами посмотрите за их реакцией, как на освобождение по амнистии, так и на заявления по поводу Ходорковского.

1
2
3
4
5
6

По-моему это клиника…фанатизм во всей красе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments