Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Category:

Полураспад оппозиции

Появилась информация, что, пожалуй, самая оппозиционная из существующих партий решила смачно расколоться. Странно, что почти все обсуждающие умолчивают об одном важном нюансе. Но обо всем по порядку.

34пп5


Информация о возможном расколе партии РПР-ПАРНАС породила вал критики в адрес Владимира Рыжкова.

Внешне ситуация действительно не свидетельствует в его пользу. В конце января его соратник Копцев вместе с единомышленниками послали в Минюст уведомление о регистрации оргкомитета по созданию партии "Республиканцы России". Естественно, у Касьянова и Немцова, входящих в руководство РПР-ПАРНАС, появились по этому поводу не самые позитивные  предчувствия.

Сначала Рыжков политически удачно поднял перед Путиным вопрос об амнистии "узников болотной" на сентябрьском Валдайском клубе. Почти сразу последовал его равноправноый диспут с президентом в ноябре, на встрече с непарламентскими партиями.

На фоне этих имиджевых успехов, Касьянов и Немцов почти сходу попали в разряд "вторых лиц" в РПР-ПАРНАС.



А тут еще и странная инициатива с созданием партии республиканцев. Логика подсказывает Немцову и Касьянову вывод: "Рыжков забурел, метит в системные политики и втихую готовит политическое расстование по-английски". Естественно, тандем из ПАРНАСА поставил "на вид" Владимиру Рыжкову эти обстоятельства и заговорил о готовящемся расколе. Не правда ли, весьма благородные борцы за единство партийных рядов?

А теперь обещанный нюанс. Поведение Рыжкова вполне можно понять, если отмотать ситуацию на момент июня 2013 года. Тогда в РПР-ПАРНАС шла активная дискуссия по кандидатуре от партии на пост мэра Москвы. Владимир Рыжков видел в качестве кандидата себя. Ну, или на случай краха своих амбиций совершенно логично предполагал, что на выборы пойдут Немцов или Касьянов.

На деле оказалось, что в результате сепаратного сговора, происходившего через Илью Яшина, партия была сдана этими двумя политиками в лизинг Алексею Навальному. Ведь именно он выдвинулся от партии РПР-ПАРНАС кандидатом в мэры Москвы.

у44е4

Ситуация торговли партией, тем более в интересах третьего лица, к ней отношения не имеющего, очень сильно задела Рыжкова.
Теперь же пришло время для ответного удара.Бренд РПР принадлежит одному только Рыжкову. "Довесочный" статус ПАРНАСА, объединившегося с ней всего пару лет назад очевиден. Большинство региональных отделений инфраструктурно принадлежит Рыжкову и "республиканцам". При расколе, или попытке захвата рычагов управления в РПР-ПАРНАС они, скорее всего, перейдут под его крыло. И это не говоря о статусе Рыжкова, который тот приобрел после недавних диалогов с Путиным. Почему бы не рискнуть?

При удачном раскладе "республиканцы" приобретут своих представителей во власти уже на грядущих выборах в Мосгордуму, а значит, окончательно приобретут имидж солидных системных оппозиционеров. ПАРНАСУ же будет уготовано возвращение на Триумфальную площадь Москвы - обратно в лагерь маргиналов, предпочитающих не политическую борьбу по правилам, а горлопанство на улицах.

мумум

Думаю, что большую определенность в ситуацию внесет грядущий политсовет партии, назначенный на 8 февраля 2014 года.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →