Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Category:

Харьков. Как это было.

1 марта в 12:00 в Харькове стартовал довольно крупный митинг противников Евромайдана и сноса памятнику Ленина. Были все признаки того, что официоз в лице мэра Геннадия Кернеса и других представителей харьковского истеблишмента превратит митинг активистов сопротивления в проходное мероприятие.

DSC_0163


Со сцены звучали мантры из серии "успокойтесь, все хорошо/ Харьков неотъемлемая часть Украины / не надо конфронтаций / решать все будут Харьковчане / в городе есть действующая законная власть, у которой все под контролем". Последнее замечание на фоне захваченной боевиками обладминистрации звучало уж совсем несуразно
Во время выступления мэра толпа молчала, лишь изредка вяло реагируя на популистские пассажи представителей власти про "город принадлежит харьковчанам". Зато когда выступали активисты сопротивления и самообороны, говорившие о необходимости действовать и освобождать здание областной администрации от экстремистов, люди взрывались аплодисментами и криками поддержки. Во всем мероприятии был только один живой момент: когда на здании с рекламой "Надра Банка" слева от митинга неизвестный активист вывесил российский флаг. Люди на площади тут же зааплодировали и начали кричать слова поддержки.

1.

DSC_0166

Во второй половине четвертого со сцены вдруг прозвучал испуганный голос Кернеса, призывавший людей не ходить к зданию администрации, поскольку там "провокаторы". В то же время от здания администрации послышался шум и крики. Что случилось в следующий момент? Правильно. Все вменяемые люди с митинга побежали туда. Когда я сам оказался у здания, столкновения были в разгаре. "Провокаторами" оказались обычные харьковчане, у которых по-видимому просто лопнуло терпение, после 2-х часов нудного увещевания на митинге про "все хорошо, прекрасная маркиза".
Буквально через десяток минут столкновений начался непосредственно штурм.

2.

DSC_0181

3.
DSC_0184
4.
DSC_0182

Одновременно атака началась с заднего двора. Харьковчане выбивали стекла на первых этажах и постепенно заполняли здание. С улицы их поддерживали с помощью камней, летевших в окна помещений, где засели боевики. В ответ раздавались выстрели из оружия (в большинстве своем - травматического), распылялась перцовка, также из окон высунули пожарные шланги и поливали ими наступавших жителей Харькова. Но пыл бойцов этот "душ" не остужал. Видимо, ситуация с захваченной приезжими областной администрацией при абсолютно вялой, боящейся каждого шороха властью достала их всерьез.

5.

DSC_0213

6.
DSC_0192

7.
DSC_0198

8.
DSC_0199

9.
DSC_0196

10.
DSC_0195

11.
DSC_0205

12.
DSC_0225
Не прошло и получаса уверенного штурма, как боевики начали сдаваться. Даже "Правый сектор", пафосно расположившийся согласно названию в правом крыле администрации не смог организовать сколько-нибудь затяжной обороны. При этом по городу долго муссировались слухи о том, что здание контролирует "сотня, которая прошла в Киеве всё" и т.д. и т.п. Но практика, как поговаривают старички-марксисты, критерий истины. И в контексте этой ситуации с ними трудно не согласиться: харьковчане выбили боевиков евромайдана в один присест, без всякой организации, в ходе спонтанного штурма, без оружия и сколько-нибудь серьезной амуниции.

Еще через несколько минут из здания начали выводить пленных. Люди, конечно, не сдерживались и пытались поколотить боевиков под крики "фашисты! убирайтесь из Харькова! оккупанты!", но тут же находились те, кто отгораживал пленных от разгоряченных штурмом горожан и отводили их на площадь Свободы перед администрацией. Боевики проходили "коридор позора" до сцены митинга, а потом их демонстрировали всей площади со сцены. Говорят, что многих потом просто отпустили, что, конечно, попахивает политикой и инсинуациями Кернеса.

13.
DSC_0230

14.
DSC_0233

15.
DSC_0254

16.
DSC_0219

17.
DSC_0216

Одновременно с выводом пленных над зданием был воздвигнут российский триколор, позже дополненный украинским флагом. Интересно, что в момент воздвижения российского флага толпа под зданием областной администрации буквально взорвалась криками поддержки и аплодисментами. Флаги также вывешивались из окон, над главным входом в администрацию был водружен герб области.

18.

DSC_0244

19.
DSC_0250

20.
DSC_0237

21.
DSC_0211(1)

Сказать, что это была победа - не сказать ничего. Люди на площади обнимали и расцеловывали активистов, освободивших здание. Даже мне досталось немного :) Хотя мой вклад в дело освобождения был очень и очень скромным.

Остается надеяться, что харьковчане, вернувшие себе город, не позволят захватчикам-боевикам снова появиться на его улицах. И, кроме этого, приведут в чувство местную власть, которая, кажется, уже забронзовела в позе страуса. Если мэр на протяжении недели ничего не делает в ситуации, когда на его территории захвачено боевиками главное областное (!) здание, то сдается мне, что он больше не мэр. Да и губернатора что-то не видать. Никакого.

Власть лежит на улице. И взять ее должны те, кто на этой улице живет.

Вот они:

DSC_0241

Tags: Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →