Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Лев Лурье – «эксперт» имени Степана Бандеры


Обычно внимательно слежу за темами, которые связаны с российским образованием. Его у нас часто критикуют, нередко бывает, что вполне заслуженно.

На мой взгляд, правильная критика с правых позиций: образование не отвечает потребностям бизнеса и медленно реагирует на инновации в экономике и смежных сферах. Правильная критика с левых позиций: государство недостаточно финансирует образование, которое становится одновременно менее качественным и менее доступным широким слоям. Здесь есть над чем подумать и что предложить. Все эти проблемы остро проявляются в государственных ВУЗах, и не все из них способны быстро и эффективно меняться. Однако меня всегда начинает напрягать, когда настоящую дискуссию хотят подменить подковерной борьбой и черным пиаром.

С интересом отметил, что такая своего рода информвойна (тут гораздо подробнее) началась против Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Не готов ввязаться в спор относительно тех или иных фактов, но в этой истории мне непонятно, почему ректора Запесоцкого и университет критикует Лев Лурье? Кажется, что он знает всё и обо всём. Хотя то, что нельзя называть оккупацией освобождение Западной Украины от немецких захватчиков он, видимо, не помнит. И смеет утверждать обратное: «Западная Украина никогда не входила в состав России. Никакой разницы между советской и немецкой оккупацией не было, кроме, пожалуй, того, что немецкая оккупация была вначале, а советская потом…». Никакой разницы. Без комментариев. Как выходец из либеральной среды он ходит по тонкому льду, отделяющему антисталинистов от откровенных русофобов.

Нельзя не сказать, что такой позицией он льет воду на мельницу украинского национализма. Современные украинствующие историки обязательно будут ссылаться на Льва Лурье: «Ваш товариш росіянин і той каже про окупацію Західної України російськими військами». Этого не понимать может только человек очень  далекий от исторической науки и политической логики.  Сегодня человека можно легко оценить по тому, как он относится к воссоединению с Крымом. Даже либерал Бабицкий, много лет на американские деньги плевавший в Россию на «Радио Свобода», и тот был вынужден признать законность референдума и важное место Крыма в российской истории.Но Лев Лурье не такой. Про Крым он говорил, и тоже ничего хорошего: «В Крыму не было гуманитарной катастрофы. Так называемые "бендеровцы" не уничтожали русское население (интервью от 13.03.2014).

Глупость это или предательство? И то и другое. О последовательной насильственной политике украинизации русскоязычного населения в Крыму Лев Лурье рассказать постеснялся. Видимо, Лев Яковлевич хотел, чтобы в Крыму было как на Донбассе: война, убийства, геноцид, но опять же постеснялся сказать.Вот такие нынче у нас рукопожатные историки критикуют российское образование, петербургские ВУЗы и политику России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments