Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Хипстернули! (Фотоотчет портала Россия3)

29 августа этого года в кафе EAT&TALK состоялось очередное заседание общественно-политического клуба «Околокремля», посвященное проблематике хипстерства и хипстеров, как социального явления. Еще за полчаса до начала дискуссии, когда гости, приглашенные эксперты, сами хипстеры, их противники и адвокаты только лениво подтягивались в предвкушение славного спора, организаторам уже стало ясно – ожидания собравшихся настолько велики, что ударить в грязь лицом просто невозможно. Разнообразная публика заполняла курительный зал московского кафе, раздирая своим гвалтом, криками, шумными спорами весь старомодный уют того помещения, что было отведено под клуб. Люди хотели что-то сказать и что-то услышать. 


 

 

Явное недоверчиво-ироничное отношение к «хипстерам» сквозило во взглядах уже многое повидавших представителей московской богемы, таких как Алексей Беляев-Гинтовт, Сергей Сонин, Владимир Дмитренко, Сергей Пахомов «Пахом». Последний весь вечер позволял себе «шалить», вводя элемент чистой спонтанности, немного сбивавший с толку «хозяев жизни» из модных журналов и клубов. Сами хипстеры, политические активисты и люди не имеющие к ним отношения вели себя максимально вежливо. 

Ведущие – известный евразийский писатель и журналист Михаил Мошкин и редактор, выступившего информационным спонсором мероприятия телевизионного канала Russia.ru Полина Колозариди пытались весь вечер понять кто же такие хипстеры : хипстеры в политике, экономике и культурной сфере. Приглашенные гости по-разному пробовали ответить на этот вопрос. Кто-то видел в них первых по-настоящему по-западному мыслящих людей, основу грядушей буржуазной революции, кто-то просто пустых, франтящихся болванов, психолог Марк Сандомирский, особо остановившись на их инфантилизме, задумался, а как же лечить хипстеров? Ориентация на потребление и осознанный отказ от ориентации на труд, отказ от ценностного восприятия труда в качестве главной хипстерской черты были отмечены философом Андреем Ашкеровым

Хипстеры стали результатом путинской эпохи, эпохи экономического роста, развивавшегося потребления, относительного благополучия, но кем они станут в дальнейшем, особенно в условиях не преодолеваемого кризиса, это еще большой вопрос, предостерег своих оппонентов от оптимистической футурологии публицист Андрей Тихонов. 

Хипстеры сейчас, хипстер ли Медведев, и так ли они мелкобуржуазны как пытался утверждать засланный в либеральный лагерь представитель нерушимого блока блоггеров и хипстеров блоггер Илья Клишин, все это неожиданно стало новой темой обсуждения. Коснулся ее и публицист-марксист Дмитрий Якушев, обвинивший в хипстерстве, потребительстве, мелкобуржуазности и непоследовательности некоторых представителей движения «Наши». «НАШИ предали Путина и госкорпорации», - протранслировал свою главную идею известный представитель «красного путинизма». Грудью на защиту движения стала комиссар НАШИх Маша Дрокова, которая принялась шумно доказывать, что несмотря на наличие Дмитрия Анатольевича, заветам Владимир Владимировича НАШИ остаются верны. Что-то кричал редактор портала Либерти.ру философ Данилов, но если спокойная ясность Ашкерова была воспринята без труда, то горячность Данилова только помешала его словам хоть как-то стать воспринятыми аудиторией. Та прожевала небольшой кусочек о неуместности самого термина «хипстер» в нынешнем сезоне, и, проглотив его, принялась потреблять другие вкусные и легко усваиваемые мысли.

Завершилось мероприятие под звон бокалов, пивных кружек и прочей посуды, так как со сцены обсуждение живо перенеслось за сами столики. Кто такие хипстеры, это вопрос стал не так уж и важен, само это явление оказалось лишь социальным маркером, обозначившим все более ощутимое проявление основных тенденций постмодерна и в русском обществе. То, что хотя бы Путин был освобожден от восторженных ассоциаций с хипстерством, как абсолютно плоскостным стилем жизни, для которого характерно отсутствие любой глубины, говорит, что не все еще потеряно… И почему, о чем только не заговоришь в России, закончишь обязательно властью?

 

Фото: Юля Дмитриева

 

Андрей Верхолазов
http://www.rossia3.ru/mer/xipsternuly

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments