Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Как всегда, в последний момент... (О ВДВ и 10 000 на Поклонной)

Шаманов, десантники, руководители и ветераны ВДВ поддержали Сердюкова (Politonline)

С призывом не вступать в конфликт с министерством обороны выступило бывшее и действующее руководство ВДВ в ходе мероприятий Союза десантников России. Такие заявления на конференции Союза десантников России сделали крайне авторитетные в военных кругах лица - бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, президент организации "ВДВ Боевое братство" Александр Макеев, начальник штаба ВДВ Николай Игнатов. К собравшимся представителям ВДВ обратился находящийся в госпитале после ДТП командующий ВДВ Владимир Шаманов - его письмо было зачитано с трибуны конференции. В нем генерал заявил, что против министра обороны Анатолия Сердюкова развернута "беспрецедентная пропагандистская кампания" и с негодованием признал, что"наши уважаемые и заслуженные товарищи" были втянуты в "политизированную и нечистоплотную игру". http://www.politonline.ru/news/5746.html


Ну вот, спохватились и, кажется, решили проблему. Конечно спохватились поздно, за день до акции, и технологически уменьшить ее численность (а эта информация безусловно сократит ряды желающих прийти на Поклонную гору) получится не самым лучшим образом. Но тем не менее.

Если со стороны ВДВ выступил другой лагерь, вставший на защиту Сердюкову, значит ему были обещаны соответствующие гарантии по корректировке курса военных реформ и отношения к армии как к таковой. В противном случае уже наученные горьким опытом военные не согласились бы на такой маневр. Что было обещано в форме "ребята - поддержите, а когда все уляжется спокойно и без шума решим все назревшие проблемы", - большой вопрос. Но примерная конфигурация политического поля в этой ситуации следующая:

1. Сама "сердюковщина", а точнее не слишком внимательное отношение гос-ва к армии существует.Сердюков был поставлен Путиным в чрезвычайной ситуации как человек, который "точно не сдаст отрасль", как человек затычка, человек-замедлитель деструктивных процессов, но и, одновременно, как тот, кто не способен улучшить ситуации, кто не останавливает, а лишь замедляет гниение. Тогда это было актуально: сначала решим горящие вопросы в политике (отваливаются куски от страны, появилась оранжевая угроза), а затем уже вернемся к фундаментальным вопросам. А пока, ничего, на советском  "честном слове" 
(ВПК) и на "одном крыле" (автомат Калашникова) выедем.
2. Сейчас необходимость модернизации армии является фактом, поскольку "медленное гниение" под Сердюковым достигло опасной стадии: если не принять меры сейчас, то процесс может выйти из-под контроля. Именно поэтому имеет место данное ЧП с Поклонной горой: на пустом месте резонанс был бы гораздо меньше.
3. Но здесь была и есть проблема: инициаторами акции на Поклонной горе стали сильно политизированные (Квачков, активно и яро выступающий против Путина) и довольно странные (вытащенный из небытия Ачалов) люди. Подробнее об этом моменте можно посмотреть здесь, довольно верно, хотя и несколько горячо описано http://www.politonline.ru/rssArticle/6627879.html
4. Конечно, как я предполагал - не получилось. Решать проблему стали по-другому, с уделением большего внимания коммуникациям и PR, явления политического не произошло. Но что ж...Будем надеяться, что власть все-таки через это ЧП с митингом осознает, что надо уделять армии более пристальное внимание и окажет реальную поддержку силовикам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments