Алексей Сидоренко (alekssidor) wrote,
Алексей Сидоренко
alekssidor

Categories:

Письмо к съезду ЕСМ

 Андрей Игнатьев: Национал-большевистский вектор
Письмо к съезду ЕСМ

Рад приветствовать всех участников съезда Евразийского Союза Молодежи. Прошедший год, к сожалению, нельзя назвать удачным. Когда в августе 2008 года Россия пришла на помощь жителям Южной Осетии и Абхазии, казалось, что наша страна окончательно встала с колен, а годы флирта с американцами и сдачи позиций остались в прошлом. Однако затем последовало горькое разочарование. Если раньше говорили о оранжевой революции, то теперь налицо оранжевый переворот. Ратификацию СНВ-3 можно сравнить только с «подвигами» Горбачева в деле подрыва обороноспособности собственной страны. Идеологический курс определяют ныне юнгерсы-гонтмахеры, одержимые идеей сделать «все как на Западе». Некоторые с одобрением говорят о подъеме русского национализма как о закономерной реакции на этот курс. Но лагерь тех, кто в наши дни называет себя «русскими националистами», не намного лучше либералов. Если красно-коричневые 90-х годов были державниками, видели в образе главного врага США и мечтали о возрождении Советской империи, то нынешний «национализм» находится на бытовом, недополитическом уровне, как сказал бы Юлиус Эвола, и сводится к ненависти к дворникам-гастарбайтерам. Вообще разница между либералами и нацистами типа Поткина не столь уж и велика. На самом деле, это только две стороны одной монеты. И те и другие являются сторонниками капитализма, рынка, общества потребления и цивилизации комфорта. Просто либералы представляют, так скажем, добренький капитализм, потребительский рай «как бы для всех», а нацисты выступают за капитализм с кулаками, им нужен «праздник жизни, где чужих не ждут». Расистский режим апартеида в ЮАР, как мы помним, был создан оголтелыми кальвинистами-буржуа. И либералы и нацисты ненавидят «красных», советский период, а мусульман рассматривают как «новых большевиков». Реализация и либерального и нацистского проекта одинаково губительна для нашей страны.

Есть и еще одна объединяющая их черта – это интеллектуальная ущербность, все либеральные и нацистские теории – это набор унылых шаблонов.

В этих условиях задачу ЕСМ, где собралось немало творческих, интересных людей, я вижу в том, чтобы представить и пропагандировать новую, яркую, неотразимо привлекательную концепцию, не зацикливающуюся на местных проблемах и на том, что лежит на поверхности, а осмысливающую общемировые тенденции. Когда, например, читаешь работы Алена де Бенуа, то не перестаешь восхищаться его эрудицией, спокойным тоном изложения и свободой от фобий и предрассудков. Наши же «патриоты» по сравнению с ним выглядят фантазерами-недоучками, которым мерещатся всевозможные заговоры. Обладать высоким интеллектуальным уровнем, чтобы дать полноценные ответы на насущные вопросы, вот что необходимо.


Андрей Игнатьев
http://www.russia3.ru/ideolog/nashi/nbvektor



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments